Как следует из данных, опубликованных Кемеровостатом, по состоянию на 1 марта задолженность по заработной плате снизилась в Кузбассе в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На начало месяца она находилась на уровне 41,3 млн рублей. Причем, новые долги (2022 года) в этом объеме составляют всего лишь около 15 %, все остальное – грехи прошлых лет. Это серьезный шаг вперед, если вспомнить обнародованные данные в конце марта 2021 года Росстатом, после чего даже состоялась встреча премьер-министра Мишустина с губернатором Цивилевым, на которой обсуждалась именно эта проблема. Тогда с долгами по зарплате 237,7 млн рублей наш регион был абсолютным лидером в России. В результате, правительство страны даже было вынуждено выделить деньги из федерального бюджета, чтобы закрыть имеющуюся задолженность перед горняками обанкротившейся шахты «Алексиевская». И вот такой скачок…

Однако нельзя забывать и про внезапно возникшие новые экономические условия, и про часть угольных предприятий региона, давно именуемых проблемными. То есть, этот клубок может вполне начать нарастать по новой, и довольно быстро. От одной из жен горняка, работающего на печально известной шахте АО «Разрез «Инской» (находится в стадии банкротства с середины 2020 года), в адрес паблика «Инцидент Кузбасс» поступило письмо с просьбой опубликовать его и вынудить руководство предприятия рассчитаться с шахтерами за проделанную работу. Из обращения следует, что ни 15 марта (зарплата), ни 25 (аванс) денег семья так и не получила. Жена не работает – маленький сын, как платить ипотеку – тоже большой вопрос.

Велика доля вероятности, что в марте без средств к существованию осталась не только эта семья данного предприятия. Возвращаем утраченные позиции?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here