Политически активная часть населения Кузбасса, конечно же, не могла пройти мимо такого факта, как уход со своего поста накануне предстоящих выборов в Госдуму руководителя облизбиркома Петра Батырева. К тому же, по такому основанию — в связи с собственноручно написанным заявлением. Версий в связи с этим событием довольно много.

Некоторые из комментаторов почему-то считают, будто бы Батырев испугался, что не выполнит поставленную перед ним задачу – обеспечить стопроцентную победу на выборах всех кандидатов от «Единой России», другие склонны объяснить отставку боязнью чиновника рано или поздно ответить за многочисленные нарушения законности – особенно в процессе подсчета голосов, а кто-то уверен, что методика работы бывшего председателя не устроила лично губернатора Цивилева. Еще бы: 71-летний Аман Тулеев на выборах 2015 года набрал 96,69% голосов при явке 92,13%, а баллотировавшийся спустя три года Сергей Евгеньевич всего 81,2% при явке 66 с небольшим процентов.

Обвинять Батырева в недостаточной лояльности к выполнению поставленных «Единой Россией» задач вряд ли уместно уже потому, что после последних выборов губернатора благодаря усилиям предпринимателя и наблюдателя из Таштагола Вячеслава Чернова было возбуждено сразу несколько уголовных дел, связанных с подтасовкой голосов избирателей. Правда, потом выяснилось, что наше мнение – кому быть избранным – стоит сущие копейки: все фигуранты отделались штрафами в 10 тысяч рублей, и лишь только замглавы администрации Таштагольского района Татьяне Бучевской была назначена кара в 15 тысяч. Впрочем, это не помешало ей оставаться высокопоставленным чиновником.  

А помните, как была озадачена прошедшими в Кузбассе судебными процессами председатель ЦИК Элла Памфилова? «Были возбуждены уголовные дела, и вот недавно закрыли уголовные дела, поскольку они извинились, пять человек признали себя виновными. Уголовное дело закрыли. Вот как к этому можно относиться? Я надеюсь, что председатель Кемеровской областной комиссии посмотрит, чтобы ни одного дня они не оставались [в избирательной системе], — сокрушалась она. Напомним заодно, перед кем извинились осужденные – перед председателем территориальной избирательной комиссии. Ну а тот, наверное, в свою очередь извинился перед председателем областной. Об избирателях и речи не шло. Важно ведь не то, что «украл», а то, что попался.  

Не лишним будет вспомнить и о том, что предшественник Петра Батырева Юрий Емельянов ровно три года назад, также в июне, перед внеочередными выборами губернатора после происшествия с «Зимней вишней» тоже захотел в срочном порядке либо отдохнуть, либо сменить сферу деятельности, хотя (если судить по цифрам, которые приведены выше и были присвоены Аману Тулееву) до этого чувствовал себя вполне комфортно. И также написал на имя исполнявшего обязанности губернатора Сергея Цивилева соответствующее заявление.  Какие только мечты после этого не роились в головах отдельных политиков, считавших себя оппозиционными…

И вот опять. Успокойтесь, граждане: если «система» так решила, значит, ей так надо. Понимаете, ей, а не нам. И вообще это не тот случай, когда от отдельного человека что-то зависит. Основная нагрузка при этой игре в одни ворота как и прежде ляжет на сотрудников местных администраций.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here