Не ровен час, гадание о сроках окончания реконструкции кинотеатра “Коммунар” плавно перетечет в дискуссию о вероятности сроков совсем иного рода.

Прокуратура Кемеровской области провела ряд проверок в порядке надзора за исполнением национальных проектов в регионе и выявила, в частности, нарушение законодательства при оплате ремонтных работ в “Коммунаре”. Как считают в прокуратуре, аванс  в размере 200 миллионов рублей, полученный подрядчиком по дополнительному соглашению, не предусмотрен условиями государственного контракта (напомним, здание кинотеатра признано объектом культурного наследия регионального значения, и его реконструкция проводится в рамках нацпроекта “Культура”).

Прокурор Кузбасса обратился в суд с исковым заявлением к министерству строительства области, ГАУК Новокузнецкий театр кукол “Сказ”, ООО “Век-Строй”, в котором потребовал признать недействительным (юридически ничтожным) дополнительное соглашение об авансовом платеже и возвратить перечисленные средства.

Иск подан в арбитражный суд, но 200 миллионов – не та сумма, которую легко переложить из кармана в карман, исходя лишь из судебного решения. То есть дело может иметь перспективу и в суде “смежной юрисдикции”, особенно если учесть, что в начале июня в Кузбассе побывал с рабочим визитом замгенерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, проверявший на соответствие закону как раз исполнение федеральных и региональных проектов.

Впрочем, всё это из области смутных догадок. Но более всего непредсказуем теперь срок окончания ремонтных работ в “Коммунаре”, который было запланировано превратить в театр кукол к началу торжеств, посвященных 300-летию с начала освоения Кузнецкого угольного бассейна.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here