Вся минувшая неделя прошла под влиянием разнонаправленных событий. С одной стороны, началось очередное усиление санитарных мер – с изоляцией и обязательной вакцинацией, вызванной ростом числа зараженных коронавирусом; с другой – в разных городах региона продолжилось проведение массовых праздников и спортивных состязаний к «300-летию Кузбасса», завершивших неделю шахтерским Сабантуем в Кемерове.

По-житейски такое совмещение двух взаимоисключающих действий напоминает веселую свадьбу, на которой гости по переменке пьют то за здоровье молодых, то за помин души умерших родственников. И что, скажите на милость, нормальному человеку думать, как не разъехаться сознанием, если утром он слышит, как кого-то оштрафовали за появление без медицинской маски или нарушение санитарного режима, как по той же причине закрыли парикмахерскую или закусочную, но тут же приглашают народ прийти на праздник или состязание? Одно перечисление этих мероприятий может утомить любого.

Например, в музее-заповеднике «Красная горка» состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам горных специальностей. Вот они, на фото, и совершенно не заметно, чтобы у кого-то на лице была медицинская маска. Дай им, конечно, бог здоровья, но ведь говорит пословица, что надо и самим не сплошать!

В Мысках, как раз в те дни, когда число зараженных стало расти, провели костюмированный фестиваль «Карнавал на роликах». В программе — роллер-забег, веселые эстафеты, игры и конкурсы. В Ленинске-Кузнецком, тогда же, объявлялся открытый личный чемпионат и первенство Кузбасса по мотокроссу, участие в котором должны принять спортсмены из Сибирского федерального округа. В Чебулинском муниципальном округе приглашали на праздник «Молодежный калейдоскоп» с викториной, концертом, танцами. И таких примеров тьма-тьмущая!

Так и хочется спросить: если санитарный врач, издавший недавно громкое распоряжение об обязательной вакцинации отдельных групп населения Кузбасса убежден в том, что коронавирус не «залетает» на официальные праздники, а заходит только исключительно в общественный транспорт, магазины, парикмахерские и закусочные, то почему он не объявит об этом открытии во всеуслышание, чтобы люди особо не волновались и побольше веселились? Но ведь это совсем не так. Коронавирус опасен, очень заразен и передается как раз через близкий контакт людей. Чем их больше, чем они ближе друг к другу, тем выше вероятность массового заражения. Было бы по-другому – не нужно было издавать, упомянутое выше распоряжение. Но праздник следует за праздником, а в соседних с ними кварталах полиция строго проверяет у посетителей кофеен или маршруток наличие медицинских масок.

Мы уже писали, что статистика новой волны коронавируса довольно тревожна: по данным штаба по охране здоровья населения с понедельника по воскресенье в Кузбассе заразилось им 1 077 человек, 29 из которых умерло. Причем, в последние дни недели умирало по 5-6 человек в сутки. На уходящей неделе ежедневно обновлялись рекорды по выявлению зараженных, самый массовый зафиксирован 25 июня – 173 случая. Хорошо бы, конечно, чтоб такие рекорды вообще не случались, но пока что верится в это слабо.

Кстати, до сих пор не было слышно, чтобы по причине заражения коронавирусом было остановлено хоть одно угольное предприятие. Может, шахтеры обладают каким-то особым здоровьем, что COVID их не берет, потому и не болеют! Видимо, для подтверждения этого сенсационного факта в воскресенье на Московской площади в Кемерове прошел первый Международный шахтерский Сабантуй. Главными участниками на нем были гости из Республики Татарстан, где, заметим, угольных шахт нет вовсе, зато процветает нефтедобыча.

Не будем искать логики в задумке чиновников, устроивших праздник шахтеров и нефтяников, да ещё назвавших его Сабантуем (народный праздник у татар и башкир, приуроченный к завершению посевных работ). Отметим только, что и на этом празднике противовирусный режим соблюдался слабо, хотя маски всем выдавались волонтерами при входе на площадь. Было много молодежи, много пели, танцевали, водили хоровод, взявшись за руки. В общем, у вируса тоже был праздник, поэтому можно предположить, что на предстоящей неделе случаев заражения меньше не будет.

Сергей Борисов 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here