Кажется, о каком-то акценте на социальных проблемах региона сильными мира сего говорить уже можно. Недавно назначенный на должность прокурора Кемеровской области Александр Блошкин не просто ориентирует работу подчиненных на защиту прав жителей региона – главы некоторых территорий уже успели отчитаться в судах, рассказав о причинах своей бездеятельности. 

Прокурор Кузбасса 49-летний Александр Блошкин прибыл в наш регион из Красноярского края в конце мая нынешнего года. По всему видно, что ему чужд кабинетный стиль управления: за довольно короткий отрезок времени он успел побывать во многих территориях области и провести личные приёмы. С его участием или под его личным контролем уже удалось решить часть жизненно-важных проблем в глубинке, которые местными чиновниками игнорировались годами. Речь идет не об увещевании или усилившейся переписке, помогающей повлиять на показатели отчетности, – некоторые первые руководители округов уже побывали в судах. С подачи областной прокуратуры были инициированы проверки фактов бездеятельности в руководстве отдельных провинциальных территорий, о которых сообщали СМИ – в том числе и «Волость». Приведем лишь наиболее свежие примеры.

Еще два года назад в материале «Мосты не сразу строятся…» мы рассказывали о том, как много лет страдают жители поселка Яя из-за отсутствия прочного и безопасного моста через одноимённую реку. Сборно-разборное сооружение, которое там был построено около десяти лет назад (стоимостью, кстати, более 10 млн рублей), в целом не решало проблему: служило оно людям всего несколько месяцев в году, а перед половодьем его разбирали, чтобы не смыло. Более того, с течением времени переправа пришла в негодность, и передвигаться по ней стало крайне опасно.  До недавних пор жители поселка с удивительным упорством писали обращения в самые разные инстанции, в которых просили повлиять на местное руководство и заставить его привести мост в надлежащее состояние. Но все их просьбы игнорировались. С приходом в прокуратуру Кемеровской области Александра Блошкина «зашевелились» и его подчиненные на местах. В том числе и в Яе.

В июне нынешнего года прокуратура Яйского района наконец-то добралась до опасного моста и провела проверку его состояния, выявив в конструкции многочисленные повреждения, а также деформацию металла. Руководителю администрации Яйского округа Евгения Мяленко ведомство направило документ с  требованием немедленно устранить нарушения. Главе, чтобы не нарваться на более серьезные проблемы, ничего не оставалось, как организовать ремонт переправы. Сейчас там уже заменена часть покрытия и смонтированы новые металлические листы. Из областной прокуратуры с удовлетворением сообщили: «Угроза причинения вреда жизни и здоровью жителей, причинения ущерба имуществу ликвидирована».

Но на этом история со скандальным мостом, по которому передвигаются в том числе и дети (в школу, в детский сад), не закончилась. Прокурор обратился в суд и потребовал обязать администрацию округа принять меры для «надлежащего содержания транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети» в районе моста. А для этого нужно заменить дорожное покрытие и установить дорожные знаки. На днях суд полностью удовлетворил требования прокурора и постановил, чтобы администрация округа все эти требования исполнила до 1 мая 2022 года.

О том, что в селе Теплая Речка Ижморского округа разваливается здание котельной, и под угрозой срыва может оказаться начало очередного отопительного сезона «Волость» подробно рассказывала в публикации «Миллиарды нас не согреют» месяц назад. Прокуратура области организовала проверку ситуации на месте, попутно оценив, в каком состоянии находится и котельная в соседнем селе – Островке. Вердикт был однозначным: «Здания котельных в селах Теплая Речка и Островка эксплуатируются в нарушение правил технической эксплуатации: кирпичные стены котельных и крыша находились в ненадлежащем состоянии. Не обеспечено длительное и надежное использование объектов по назначению с учетом требований санитарных норм и правил, правил безопасности труда».

Прокурор района внес директору ООО «Ижморская ТСК» и главе Ижморского округа Александру Малышко представления и потребовал устранить выявленные нарушения. Кроме того, сейчас прокуратурой решается вопрос о возбуждении в отношении должностного лица административного дела за нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей. Возможно, в скором времени по этому поводу уже начнутся судебные разбирательства. По крайней мере, как сообщили в пресс-службе ведомства: «Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры».

Жители кузбасской провинции позитивно отнеслись к оперативному реагированию на свои обращения в правоохранительное ведомство. Отмечается главное: если раньше практически на все их жалобы приходили в лучшем случае отписки, то теперь появилась пусть и робкая, но надежда – хоть кто-то в Кузбассе их не просто слышит, но и готов помочь.

***

Когда публикация готовилась к печати, стало известно, что прокурором области Александром Блошкиным принято решение об открытии временного дополнительного телеграм-канала «Прокуратура Кузбасса: обратная связь». Канал создан для открытого контакта с жителями Кузбасса. В частности, все желающие с 12 по 19 июля нынешнего года могут оставить там отзывы о деятельности прокуратур городов и районов области, в том числе и по ранее поданным обращениям, предложения и замечания к работе прокуроров, а также пожелания к их работе (работает круглосуточно).

«Все поступившие вопросы и замечания будут учтены при подготовке и проведении заседания коллегии и в дальнейшей надзорной деятельности, – сообщили в ведомстве. – Нам важно ваше мнение, которое позволит совершенствоваться, эффективно организовать надзорную деятельность и изменить жизнь в регионе к лучшему».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here