За минувшую неделю в Кузбассе выявлено 1 255 заражений коронавирусом, при этом 36 человек скончались от его последствий.

Напомним, что неделей раньше эти данные были заметно меньше – 1 160 человек и 34 скончавшихся соответственно. При этом всю неделю руководство области во главе с медицинским ведомством напирало на растущий масштаб прививочной кампании. Вчера, например, на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса было заявлено, что прививку против коронавируса в Кузбассе поставили более 540 тысяч человек, или 43,6% от необходимого для выработки коллективного иммунитета. Губернатор Цивилев акцентировал внимание на создании так называемых бесковидных зон на предприятиях.  

Между тем, фоторепортажи с самых массовых мероприятий, связанных с празднованием 300-летия, снова показали этакую – как бы помягче выразиться – двусмысленность такого заявления, как и обнуление всех мер по борьбе с COVID-19: огромное число участников не соблюдало мер индивидуальной защиты. Мудрено ли, что уровень зараженности повысился? Неделю начали с уровня 172 случаев заражения, а закончили 195 случаями! Самое простое объяснение этому – участие в массовых праздниках с общим финальным сбором на Московской площади. Наверное, у власти есть другие варианты трактовки этого болезненного факта, но самое логичное объяснение (по «заветам Оккамы») – все начинается с самого простого.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя правительства Алексей Цигельник на одной из страниц телеграмм-канала сказал, что именно среди людей старшего возраста больше всего тяжелых случаев течения болезни и неблагоприятных исходов. За прошлую неделю в Кузбассе от коронавируса умерло 36 человек, все они — пенсионеры. И потому теперь для усиления агитационной и разъяснительной работы среди пожилых будут привлечены студенты-волонтеры. Вот так!

Разумеется, мы не претендуем на высокую санитарную просвещенность, но все-таки читали, что такого рода больных или группы тех, кто более других подвержен опасности заражения, стараются максимально изолировать от здоровых. В Кузбассе же к ним приглашают волонтеров. А значит,  начало новой недели, ознаменовавшееся рекордом – 201 случай выявления коронавируса, далеко не предел.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here