Минэкономразвития утвердило план диверсификации экономики Кузбасса и Республики Коми – регионов, чрезвычайно зависимых от угольного экспорта.

Документ ( в той его части, что разработана властями Кемеровской области) предусматривает реализацию 78 проектов в разных отраслях экономики с внебюджетными инвестициями к 2026 году в размере 376,4 млрд руб. Среди крупных инвестпроектов — новый комплекс производства аммиака и карбамида, который планирует возвести компания “СДС Азот”, строительство литейно-прокатного комплекса на ЕВРАЗ-ЗСМК, модернизация тепловых станций и систем теплоснабжения “Кузбассэнерго”, достройка Крапивинского гидроузла, экологическая модернизация НКАЗа, возведение нового терминала в Новокузнецком аэропорту и логистического центра Wildberries. Как подсчитали разработчики плана, реализация объектов диверсификации позволит создать около 24 тысяч рабочих мест.

Правда, при ближайшем рассмотрении этих прекраснодушных планов обнаруживается, что решения о реализации перечисленных проектов были приняты задолго до появления очередного “диверсификационного документа”, в который они были попросту “вставлены”. Больше того, некоторые из заявленных объектов или связаны с углепромом, или сомнительны с точки зрения экологии…

Так или иначе, с принятым Минэкономразвития документом стоит познакомиться поближе. Вернемся к этой теме в ближайшее время.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here