При реконструкции железнодорожных путей и строительстве новой станции Юрково, начатых «Кузбассразрезуглем» вблизи села Сарбала, будет уничтожен археологический объект федерального значения «Сарбалинская стоянка», относящийся к эпохе Верхнего Палеолита.

Отчасти строительные работы нарушат целостность и соседних археологических участков «Зелёный Луг 2» и «Зеленый Луг 3». Поэтому сейчас вся территория, на которую «наехал проект», в срочном порядке исследуется учеными, чтобы успеть извлечь из земли артефакты, которые в ином случае будут утрачены.

Стоянка древних людей, датируемая периодом более чем 10-тысячелетней давности, была обнаружена около полувека назад в районе устья реки Калтанчик (правый берег Кондомы, недалеко от железнодорожной платформы «422 км»). В 2007 году объект был включен в единый госреестр культурного наследия и взят под государственную охрану постановлением коллегии областной администрации. Но разве охрана археологического объекта устоит против планов угольщиков…

Какой там палеолит — несколько лет назад, вполне себе современные обитатели Сарбалы обращались в различные инстанции, в том числе к Сергею Цивилеву, приступившему тогда к исполнению губернаторских обязанностей, со слезными жалобами на Тайлепский разрез по поводу учиненных угольщиками экологических безобразий… И что же? В отличие от слез сарбалинцев, таежное Черное озеро, протянувшееся на два километра в окрестностях села, успело высохнуть и засыпано угольной породой. А в официальных ответах на обращения говорилось, что все делается «в соответствии с проектом, прошедшим экологическую экспертизу».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here