Из года в год жителей Кузбасса обещают осчастливить тысячами новых рабочих мест, но никогда не говорят, какой на них будет зарплата?

Вчера очередную «морковку» с вакансиями в виде льгот для ТОСЭР подвесило правительство, которое пытается взбодрить региональную экономику. Объявлено, что вступившие в силу изменения в налоговый кодекс позволят резидентам применять пониженные тарифы страховых взносов. Предполагается, что эта мера привлечет инвесторов с разными проектами, те создадут новые рабочие места, люди станут трудиться и платить налоги, и выйдет всем счастье!

Судя по всему, генераторы этой блестящей идеи со льготами и территориями опережающего развития убеждены, что люди спать не могут от мысли, где бы им поработать? Хотя на самом деле мысль у них другая: где заработать, чтобы свести концы в семейном бюджете при растущих ценах и тарифах? Чтобы за труд платили не 15 или 20 тысяч рублей, а хотя бы 50. В реальности работы с копеечной зарплатой – завались, только на нее мало кто идет, потому что в итоге заработок не покрывает даже самые скромные расходы одного человека, не говоря уже о детях.

Да ведь – возразят нам – средняя зарплата и сейчас выше упомянутой суммы! Например, по данным Кемеровостата, заработки в среднем по области превышают 53 000 рублей. Но на самом деле таких денег на руки мало кто получает, поскольку существенная часть от этого заработка уходит в налоги. Это не только 13% НДФЛ, но также взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В итоге получается, что с номинальной зарплаты улетает боле 40%. И это по самым скромным подсчетам. Так что от среднестатистических щедрот в руки работника едва ли попадает 30 тысяч рублей.

Например, по результатам выборочного обследования о распределении работников по размерам заработной платы за апрель 2021 года — более свежей информации пока что не обнародовано – примерно 60% трудящихся в Кузбассе зарабатывали от 12 792 до 45 000 рублей. Не разгуляешься!

Низкие заработки и доходы, которые в последние годы в связи с комплексом причин неуклонно снижаются, не дадут развиваться никакому малому бизнесу, никаким проектам, поскольку свободных денег у большинства семей не остается: заплатил за жильё, оставил деньги на проезд до работы, на еду, другие мелкие расходы, и уже на «посидеть в кафе с детьми», балуя их мороженым, никак не получается. Тем более, поехать на отдых. Про выплаты по банковским кредитам помолчим, ибо в этом случае про мороженое, да и про детей даже думать страшно. Так что очередные планы чиновников по созданию в будущем каких-то рабочих мест вряд ли вселят в людей надежду на финансовые перемены к лучшему.

А к худшему они всегда готовы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here