Чем чаще анонсируются праздники, тем больше осваиваемых средств якобы потраченных на народные гулянья может осесть в чьих-то личных карманах. Может быть, именно поэтому в последнее время в нашем регионе с небывалым прежде размахом начали отмечаться различные праздничные даты, чтобы за счет них могли поживиться сами чиновники, которые их и устраивают?

Вот только несколько примеров. В Юрге теперь уже бывший начальник управления культуры готовится сесть на скамью подсудимых за взятку, которую получил благодаря подготовке к святому празднику – Дню Победы. Решил «подзаработать» на праздничных фейерверках, которыми культработники салютовали в честь фронтовиков.

Чиновник без всякого стеснения предложил директору фирмы, занимающейся продажей фейерверков, передать ему взятку в размере 10 процентов от общей суммы договоров, заключенных именно с этой организацией, взамен обещая способствовать их подписанию на максимально выгодных условиях. В результате с расчетных счетов муниципальных клубов были оплачены услуги по поставке фейерверков на сумму 900 тысяч рублей. За это бывший начальник управления культуры получил взятку в 90 тысяч рублей – деньги были перечислены на расчетные счета его близких родственников.

В Яшкинском районе недавно осудили за мошенничество бухгалтера местного управления культуры, молодежной политики и спорта, которая в общей сложности похитила из казны почти миллион бюджетных рублей, предназначенных, в том числе, и на праздничные фейерверки с народными гуляниями. Предприимчивый бухгалтер трудоустроила сама себя на различные фиктивные должности в местных учреждениях культуры, и, хотя ни дня там не работала, получила зарплату на общую сумму в 989 тысяч рублей. Суд приговорил мошенницу к двум годам условного срока. Кроме того, осужденную обязали возместить весь ущерб бюджету.

Впрочем, в прокуратуре Яшкинского района корреспонденту «Волости» рассказали, что вряд ли теперь безработный бывший бухгалтер, которая любила шиковать за счет бюджетных средств, сможет быстро вернуть присвоенные деньги. Ведь формально эта женщина с малолетними детьми не имеет теперь не то что доходов, а даже имущества, которое можно было бы у нее конфисковать и продать в счет погашения. Живет она в Яшкино в арендованной квартире, да и все имущество, как она сама заявляла на следствии и в суде, чужое  – тоже арендованное. Включая даже кровать, на которой спит, чайник с телевизором – и те ей не принадлежат. Ну а похищенные деньги она давно все до последней копейки потратила.

В Белове на днях  вступил в силу приговор в отношении предприимчивой чиновницы, в недалеком прошлом отвечающий за все городские праздники и фейерверки. Теперь уже бывшего начальника городского управления культуры и кино приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей и потребовали вернуть в казну 1 миллион 200 тысяч рублей, полученных в виде взятки. Со следствием, как рассказывают правоохранители, эта «культурная» дама  сотрудничала, вину свою признала, а на суде якобы раскаялась, потому и наказание ей назначили до смешного гуманное.

Отсалютуют в личные карманы?

Подобных примеров незаконного обогащения можно приводить немало. Знающие люди рассказывают, что чиновники различного уровня во времена, когда губернатор Сергей Цивилев чуть ли не ежедневно рапортует о праздничном процветании региона на пути к 300-летию, успешно, безбоязненно и чаще всего безнаказанно осваивают преступные схемы для личной наживы за счет этих самых народных гуляний. Они рады любым спускаемым сверху инициативам, поскольку знают, как любой праздник можно обернуть себе во благо и поживиться бюджетными деньгами. Слепят к Новому Году ту же горку из грязного снега за «три копейки», а сколько десятков-сотен тысяч рублей может осесть у них в личных карманах, якобы потраченных на «дорогостоящее сооружение»  – о том чаще всего никто никогда не узнает.

На днях стало известно, что Новый 2020 год жители Кузбасса встретят не просто так, а под новым слоганом “В Новый год вместе!”. Причем, праздничное оформление всех без исключения городов, поселков и деревень будет выполнено строго в едином стиле. Власти региона рапортуют: уже разработана единая концепция для баннеров и плакатов, где предложены три цвета – зеленый, красный и золотой. Там же будут использованы несколько символичных элементов, которые могут передать дух Рождества и Нового года в Кузбассе с изображениями оленя, гор и кузбасской тайги.

Все эти чудеса нового оформления, в которые безо всякого сомнения будут уже до 1 декабря вбуханы многомиллионные бюджетные средства, можно предположить, обогатят еще немало чиновников, руководящих освоением бюджетных вливаний для создания единого стиля праздничных декораций. А вот станет ли от скорого засилья новоявленных баннеров и плакатов с оленями жить веселее и богаче каждому отдельно взятому жителю региона – это вопрос риторический.

Не будем забывать, что параллельно намечена и уже началась семимесячная подготовка к грядущему Дню Победы, заявленная губернатором как каждодневный трудовой подвиг каждого кузбассовца с соответствующим антуражем, конкурсами, плясками и фейерверками. Вот уж истинное раздолье для всегда готовой к свершениям армии жуликоватого чиновничества! Как тут не поддержать инициативного и велеречивого реформатора Земли Кузнецкой Сергея Цивилева?!  

Сергей Маринин  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Был один сказочник у власти в Кузбассе более 20 лет, назначили нового, с новыми территориями исполнения желаний, а в результате получиться очередной пшик как все обещеное этими представительными органами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here