Продолжаем публикацию достижений Кузбасса, руководство которого громогласно объявило о том, что этот регион должен стать №1 за Уралом. Управленческий аппарат, взявший курс на лидерство, добился уже многого в данном направлении. Был, в частности, выпущен не только фильм с красочными кадрами о запланированных достижениях, кое-какие подвижки есть и в публикуемых статистическими агентствами рейтингах. Правда, далеко не все они вызывают восторг и чувство гордости за родные места.  

Согласно данным Центра разработки национальной алкогольной политики, разместившего  у себя на сайте итоги проведенного исследования, Кузбасс имеет самый внушительный показатель по количеству преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на всей территории Сибири и Дальнего Востока. В течение первого полугодия таких случаев у нас было зарегистрировано 5 352. Чтобы прочувствовать, насколько данные рекордные показатели эффектны, приведем статистику и ближайших регионов: в Новосибирской области пьяных преступлений за этот же период зафиксировано 2 968, в Томской – 1 683.

Нет за Уралом равных Кузбассу и по детской преступности. Тут мы вообще одни из лидеров по итогам первых восьми месяцев 2019 года – уступаем только Башкирии и Челябинской области с показателем выявленных малолетних преступников 874 человека. Это уже данные генпрокуратуры. Правда, специалисты полагают, что столь  высокий показатель в промышленных субъектах страны объясняется, прежде всего, наркотрафиком, исторически сформировавшемся и проходящим через данные регионы. Но от этого легче не становится.  

Вообще-то, если взглянуть на портал правовой статистики надзорного ведомства, то можно сделать вывод, что жить в Кузбассе не так уж радостно и весело, как это видится с седла ухоженной лошадки или с сиденья трицикла. По крайней мере, на данный момент. По количеству тяжких преступлений регион замыкает первую десятку «лидеров», опять же не позволив никому себя обогнать в Сибири и на Дальнем Востоке. А по общему их количеству и вовсе восьмой в стране.

Никаких тебе рывков и прорывов – сплошная стабильность, если сравнивать нынешнюю позицию региона в рейтинге с прошлым годом. И ничего многообещающего, если говорить об улучшении статистики, пока не просматривается: последний месяц (август) показал «положительную» динамику – 2,6 процента. Правда, на 3,9 процента снизилось количество преступлений особой тяжести. 

Возможно, на увеличение общей криминальной статистики в Кузбассе оказал влияние рост коррупционных уголовных дел. Несмотря на то, что количество получающих взятки в Кузбассе значительно сократилось (если смотреть на данные августа – с 46 случаев до 15), обратно-пропорционально выросло число взяткодателей – с 9 до 36. Бывает, как видим, и такое – не все готовы обогащаться преступным путем. Отмечен рост и выявленных посредников при даче взятки. Причем, показатель, если рассматривать проценты, просто пугающий – 3 700. В реальных цифрах выглядит все чуть проще – был задержан прежде один посредник, в августе их оказалось 38.

Подводим итог: на 100 тысяч населения в Кузбассе в среднем за год совершается 2 260,35 преступлений. Много это или мало – судить вам. В конце концов, в 2010 этот показатель был еще больше – 2 379,93.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here