Супруга губернатора Анна Цивилева в минувшее воскресенье сообщила, что нашему региону требуется новогодний гимн.

Опубликовала она эту идею в соцсетях, предложив подписчикам блеснуть сочинительским талантом: «Напиши гимн Новогоднему Кузбассу! – призывает Анна Евгеньевна. – 20 октября стартует конкурс на лучшую новогоднюю песню «Новый год в Кузбассе», в котором может принять участие любой желающий. Главный приз – семейный тур выходного дня в горнолыжный комплекс «Шерегеш»! Независимое жюри конкурса определит самую оригинальную, современную и динамичную песню, которая прозвучит во всех уголках Кузбасса во время путешествия новогоднего мобиля. Завершится всё 26 декабря массовым флэшмобом под эту песню. Там же и вручат главный приз!».

Другие подробности этого состязания для народа, который, видимо, в своей массе изнывает от скуки и безделья, излагает департамент культуры и национальной политики администрации Кемеровской области. Понятно, что наибольшие шансы победить в новогоднем гимносложении имеют придворные авторы, поющие в унисон и с трепетом обнародующие дела и «подвиги» главных в регионе Деда Мороза со Снегурочкой. Тут к месту будет напомнить, что понятие «гимн», как толкуют словари, – это произведение, восхваляющее и прославляющее кого-либо или что-либо. Ну а кого еще можно восхвалять и прославлять в Кузбассе? Выбора, по сути, вообще нет: не срубленную же под Костенково елочку воспевать, мешавшую экскаватору добывать уголь. Да и сам экскаватор плохо вписывается в тему.     

В песенных пристрастиях отличился на днях и супруг Анны Цивилевой, губернатор Сергей Евгеньевич. Более того, он даже шире шагнул в своей очередной инициативе: «Предлагаю создать у нас движение «Я люблю музыку». Идея в том, чтобы привлечь как можно больше людей к занятиям музыкой, к прослушиванию хорошей музыки, – заявил Цивилев на концерте Дмитрия Маликова, после чего опубликовал воззвание в интернете, дабы жители Кузбасса тоже прониклось личными духовными потребностями губернатора. У нас теперь как в том анекдоте про опорожнившуюся на голову птичку: «Хорошо, что коровы не летают».

…В Анжеро-Судженске, вероятно, тоже найдутся таланты, которые могли бы присоединиться к движению губернатора «Я люблю музыку» и даже поучаствовать во всекузбасском состязании по сочинительству гимна. Но вот незадача: этот и без того депрессивный во многих отношениях город остался недавно без музыкальной школы. Древнее деревянное здание (на главном снимке) для воспитания подрастающих талантов, построенное еще в 1936 году, настолько обветшало, что его закрыли на три месяца (пока) в целях безопасности. И есть вполне обоснованные сомнения, что когда-то откроют снова. А на строительство новой школы у властей денег нет. Где теперь в Анжеро-Судженске юные музыканты будут по призыву Цивилева любить музыку и исполнять хотя бы под старые балалайки новогодний гимн – непонятно.

Не обязательно быть Сократом, чтобы предположить: во многих территориях кузбасской провинции сейчас начнется по приказу местного чиновничества предновогодний переполох, связанный с написанием гимна и массовым вступлением селян и горожан в новое губернаторское движение «Я люблю музыку». При этом вряд ли кого смутит некультурный для исполнения гимнов трущобный вид большинства сельских клубов в кузбасской провинции, если хороводы в телевизоре будут выглядеть красочно. Настолько красочно, что привычно затмят на экране коммунальные проблемы, которых накопилось великое множество с начала отопительного сезона в далеких от губернаторского внимания поселках Ижморский, Яя, Яшкино, Мариинск…

«За чистый уголь и зеленый Кузбасс – низкий поклон Цивилевым от нас!», – рождаются уже первые жизнеутверждающие строки будущего народного гимна для массового флэшмоба. Власти словно и не замечают кузбасских будничных реалий, решив погулять в новогодние праздники как в последний раз. И бюджетных денег на такой разгуляй не жалеют.  

В Кемерове, например, уже готовы потратить 600 тысяч бюджетных рублей только на ледяную горку в одном из районов. А еще там приобретут супертелевизор почти за полмиллиона рублей. Наверное, он потребовался организаторам, чтобы не упустить из виду весь масштаб того, с каким энтузиазмом впитывает народ Кузбасса новые инициативы. Как он, не имевший прежде и понятия о Диме Белане, теперь стал счастлив, погрузившись в тему и слившись с движением «Я люблю музыку».

И тут напрашивается один только вопрос: как долго еще эта «музыка» будет играть?

Сергей Маринин

* Фуга – полифоническая музыкальная форма, включающая последовательное повторение одной музыкальной темы несколькими голосами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here