В Кузбассе продолжается активный перевод земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное пользование. Вышло сразу несколько постановлений губернатора Сергея Цивилева, в соответствии с которыми для нужд предприятий (угольных, в большинстве своем) передано 5 521 659 квадратных метров. Или более 550 гектаров. Как отмечают некоторые журналисты, на данной площади можно было бы разместить почти три таких государственных образования как княжество Монако.

В числе основных выгодоприобретателей значится компания «Сибэнергоуголь», на долю которой приходится 415,6 гектаров. Данное ООО ведет свои работы в непосредственной близости с городом Новокузнецком, добывая уголь открытым способом в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе. Предприятие имеет лицензии на разработку участков «Бунгурский Южный» и «Ананьинский Западный»,  а также «Бунгурский Южный 2» и «Ананьинский Восточный 2». В общей сложности в 2021 году предприятие намерено добыть около трех миллионов тонн. Для сравнения: в прошлом году удалось добыть только 1,3 миллиона тонн.

Весь прошлый и текущий год данную компанию преследовали судебные скандалы из-за желания деловых партнеров объявить «Сибэнергоуголь» банкротом.  Рассматриваемые в течение нынешнего года в арбитраже претензии колебались от нескольких сотен тысяч до 362,2 миллионов рублей (“Евротэк”). В начале весны работа на предприятии вообще была приостановлена из-за “ухудшения финансово-экономической ситуации “, как отмечалось в выпущенном пресс-релизе, с выплатой рабочим 2/3 от средней зарплаты. Но, как видим, откровенно неважная репутация угольного предприятия на решение областных властей никакого влияния не оказывает.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here