РИА «Новости» опубликовало рейтинг 100 крупных городов России. Усредненные данные получены на основе муниципальной статистики, отражающих уровень жизни тех, кто занят на средних и крупных предприятиях. Более того, в основу рейтинга легли не абсолютные цифры, а отношение зарплаты к стандартному потребительскому набору  (один человек проживает в квартире площадью 28 кв. метров, пользуется 109 видами товаров и услуг). 

Областной центр Кузбасса Кемерово занял в данном рейтинге 20 место, оказавшись ниже нескольких других городов из Сибирского федерального округа – Иркутска, Ангарска, Братска и Красноярска. Несмотря на то, что в Томске средняя заработная плата оказалась несколько выше кемеровской (46,8 тыс. рублей против 43,4 тыс.), студенческий город все равно оказался в рейтинге несколько ниже – на 22-ой строчке. Составители, основываясь на полученных в федеральной службе статистики данных, считают, что проживание в областном центре Кузбасса менее затратное – отношение зарплаты к потребительскому набору здесь составляет коэффициент 2,50, а в Томске – только 2,46.

Новокузнецк со средней зарплатой 42,1 тысячи рублей обосновался на 29 месте рейтинга – на строчку выше столицы Хакасии Абакана. Соотношение к стандартному потребительскому набору составило здесь коэффициент 2,35. То есть, уровень дохода в городе, остающемся до сих пор одним из промышленных центров Сибири, значительно упал. Угольная отрасль, цветная и черная металлургия (основа крупного бизнеса Новокузнецка) сегодня уже не относятся к факторам, оподляющим материальное благополучие работающих. И если бы не колбаса «по 150 рублей за килограмм» в сетевых магазинах, положение могло быть и того хуже.

Но все же положение новокузнечан не такое печальное, как, скажем, в Барнауле, где уровень средней зарплаты составил 34 тысячи. Учитывая, что цены на продукты и услуги там почти такие же, как и в южной столице Кузбасса, ее соотношение  к стандартному потребительскому набору оказалось самым маленьким в СФО – 1,85.  Как итог, только 75 место в рейтинге. Есть, конечно, города России и с более печальной статистикой, но там хоть климат более мягкий (Нальчик, Владикавказ, Майкоп…), нет необходимости восемь месяцев в году отапливать помещения и разгребать снег лопатой.

Ну а в лидерах,  как всегда, столица нашей Родины – Москва. И по уровню средней заработной платы (103,1 тысяча рублей), и по соотношению к стандартному потребительскому набору – коэффициент 4. За ней следует ряд дальневосточных городов, где цены на услуги и товары действительно достаточно велики, и центры, пополняющие федеральный бюджет за счет добычи и продажи углеводородов – Сургут и Ханты-Мансийск. Резюмируя полученные данные, составители рейтинга отмечают:

«Результаты исследования свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных населенных пунктах изменяется в широком диапазоне от 1,43 до четырех, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается почти в три раза».

Да, мы живем в одной стране, но в разных регионах. А некоторые живут еще и не в городах, а в умирающих поселках, откуда выехать не могут из-за отсутствия тех же средств. К существенной разнице по уровню жизни мы давно привыкли. Нас ведь уже мало удивляет тот факт, что Россия занимает одно из ведущих мест в мире по разрыву в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. Более того, мы к этому привыкли. В наиболее богатых странах тоже такая же тенденция. Но, если верить недавним исследованиям Федерального научно-исследовательского социологического центра, люди с доходами 22 800 рублей на человека в семье склонны считать себя в России «среднеобеспеченными». Тогда как в развитых демократических странах данный показатель – синоним бедности.

С подобными исследованиями мы знакомимся не в первый раз. Но каких-либо подвижек в государственной политике, чтобы изменить ситуацию, так и не наблюдается. Периодически появляющиеся сообщения о повышении материального стимулирования чиновников и сотрудников правоохранительных органов лишь раздражают общество, не решая проблемы уровня жизни масс в целом.

Евгения Шпакова    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here