Один из совладельцев «Евраза» Роман Абрамович купил картину “Крик” норвежского живописца Эдварда Мунка за $120 миллионов. Вроде бы совсем не кузбасская история, если не знать, что многие активы этой компании сосредоточены в Новокузнецке и Междуреченске, в том числе – угольные шахты.

Кто-нибудь слышал про то, что «Евраз» во время пандемии коронавируса закупил… нет, не жителям Новокузнецка и Междуреченска, а хотя бы семьям шахтеров копеечные защитные маски? И мы не слышали. А другие угольные магнаты, нарывшие свои миллиарды в Кузбассе?… И нам такое сообщение не попадалось.

Уверяем – не услышим, потому что картины, виллы, футбольные клубы и прочие ништяки «наши» миллиардеры приобрели как раз на «сэкономленном». Расшифруем, на чем зиждется рачительность олигархов. Это – смешные шахтерские зарплаты; это – ушедшие в шахты и карьеры чистые ручьи и речки; это – смердящие отвалы разрезов; это – убогая медицина; это – растущие из года в год тарифы на тепло и электроэнергию; это – подземные пожары, буквально поджаривающие жителей шахтерских городов, и льготные тарифы на вывоз угля на экспорт, о которых чуть ли не в повседневном режиме так хлопочет губернатор Цивилев…

Недавно, например, на очередной своей пресс-конференции он заметил, что железнодорожниками должны быть предоставлены дополнительные скидки движения на запад: «На сегодня мы получили скидки 12,8% на запад. Этих скидок мало, потому что рынок на западе очень сильно упал. Мы настаиваем на скидках 50%, чтобы можно было через порты запада двигаться к восточным потребителям угля».

Кто не понял, губернатор озвучивает очередную выгодную только угольным компаниям идею, в том числе покупателю упомянутой выше картины, везти уголь через запад на восток. Представляете расстояния? Довезти угольные составы до Балтики или Черноморских портов, а затем уже возвратом по морю в пол земного шара – в Китай, Японию или Южную Корею! Это у нас называется «логистикой».

Везти сразу напрямую пока что не получается, потому как модернизация железнодорожных путей и развязок так называемого Восточного полигон затягивается. Заметим, «РЖД» вроде как государственная компания. То есть от её деятельности – в частности, от перевозок угля, которые и составляют огромную долю – должен пополняться бюджет. Но это в нормальной экономике. В той, что сложилась у нас в России, всё наоборот – миллиардеры, которым даром достались активы почившего СССР, везут уголь на продажу за бугор за счет льгот от государства, а чиновники, вроде тех, которые «управляют» Кузбассом, им всячески в этом содействуют.

Заметим, что перевозки угля на дальние расстояния приносят железнодорожникам убытки, о чём они постоянно говорят. Но кто-то очень заинтересованный заставляет их из года в год делать эту черновую работу, мостить разбитую угольными составами дорогу и возить государству убытки. Что это за всесильные люди, у которых такая мощная компания как «РЖД» в кармане, мы догадываемся, да и большинство кузбассовцев тоже.

Вот и вся незатейливая российская экономика – как на ладони. Ничего сложного: сначала «взяли всё, да и поделили» промеж собой, затем экономили на всем, что не дает прямой прибыли в валюте – на людях и экологии, разумеется, в первую очередь. Во вторую – на перевозках. А сэкономленное в «непосильных трудах» пустили в яхты, виллы и редкие картины.

…Полагаем,  копию картины «Крик» неплохо бы повесить и в кабинете губернатора Сергея Цивилева с подписью «Крик Кузбасса».

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В колонии, в которую превратилась Россия, у рабовладельцев не болит голова о новых путях той же доставки сырья покупателям, как пример “Северный поток”, но для угля. Для нас, коренных жителей, было бы гораздо лучше перерабатывать сырье на месте, а продавать продукцию – это закрытие разрезов, открытие новых рабочих мест с новыми специальностями ну и объем перевозок продукции удовлетворит и снимет нагрузку с дорожников.

  2. Хорошая статья, хороший расклад с глубоким пониманием хитрых паразитов воров у руля страны, из которой сделали колонию и помойку. Разрушители – болезнь каждого человека, всего общества. Твари

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here