Как выяснилось, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев хорошо осведомлен о приоритете народной мудрости в большинстве жизненных ситуаций над административными решениями, и даже рекомендует не забывать об этом своим подчиненным. Жаль только, что его наказы не имеют ничего общего с реалиями происходящих событий. В итоге всё чаще уставшие от равнодушия и бездействия местных властей жители региона вынуждены устраивать громкие акции протеста, чтобы отстоять свои права.

На отчетной пресс-конференции «600 дней. Кузбасс после коронавируса», которая состоялась 2 июня, Сергей Евгеньевич, отвечая на один из вопросов, призывал своих коллег обязательно учитывать мнение жителей. В том числе, и при проектировании пешеходных дорожек.

«…Можно их запроектировать, но люди по ним ходить не будут. Потом придется все переделывать. Поэтому иногда поступали следующим образом: смотрели, где люди протопчут травку, ровно по этому месту делали тротуар…», – рассуждал глава региона.

Эта народная мудрость, если бы ей прониклись подчиненные губернатора при решении любых жизненно-важных проблем, вполне могла быть встречена на «ура!, как минимум, жителями одного из населенных пунктов Кузбасса. Однако одно дело – помнить про народные мудрости, и совсем другое – им соответствовать. Из практики мы знаем, что в большинстве случаев  про данное правило редко кто вспоминает. 

Речь, собственно, все о той же конфликтной ситуации в районе Лесной Поляны. Жители деревни Солонечная в Кемеровском районе устали надеяться, что кузбасский губернатор или кто-то из его команды обратит внимание на их проблемы и вступит в конструктивный диалог, чтобы по справедливости разобраться в  проблемах жителей. Поэтому и вышли на митинг против, по их утверждениям, бездействия властей и самоуправства дорожников, которые мощным металлическим отбойником перекрыли им выезд из деревни (где проживает примерно 170 жителей) на кемеровскую трассу. Людей, прежде всего, возмутило, что сделано это было без предупреждений и даже намека на диалог.

Митингующие отмечали, что даже в магазин за буханкой хлеба им теперь добраться – проблема. А ведь деревня эта – всего в 16 километрах от Кемерова, многие её жители работают в областном центре, возят туда детей в школы и детсады. Теперь же на их главной «дороге жизни» поставлена непреодолимая преграда. На акции протеста возмущенные ораторы записали видеобращение, которое не стали адресовать Сергею Цивилеву, а обратились напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Уже одно это разве не повод задуматься политическому штабу губернатора?

Довольно подробно они рассказывали, что теперь ни «скорая», ни пожарные к ним не смогут оперативно проехать в случае ЧС. Единственный заезд в заблокированную отбойником деревню остался теперь только через село Андреевка, а это – лишних десять километров по плохой дороге. В прежние годы данный выезд на трассу тоже постоянно перекапывался, но жители деревни его своими силами восстанавливали. Теперь же к ним применили более радикальные меры.

«Владимир Владимирович, обращаемся к вам, чтобы вы помогли нам решить вопрос, который давно не может решить наша местная администрация. Нам необходим этот выезд на дорогу! В деревне нет ни аптеки, ни магазина. Это единственная короткая дорога на леснополянское шоссе», – обращается к президенту один из сельчан.

После вышеописанных событий в дирекции автодорог Кузбасса разъяснили, что ограждение, перекрывающее выезд на автомобильную дорогу Кемерово — Лесная Поляна, установлено законно, так как там был несанкционированный выезд, самовольно организованный жителями деревни Солонечной. При этом выезд на трассу производится на повороте, где затруднена видимость – то есть, возникает угроза ДТП. Кроме прочего, митингующих обвиняли в том, что в их деревне незаконно построен и действует авторазбор, якобы губительно влияющий на экологию. И именно предприниматели, чтобы сохранить доступный проезд к нему, организовали эту акцию протеста.  

Насколько законны и справедливы доводы конфликтующих сторон – дела и заботы компетентных органов. Той же прокуратуры, Роспотребнадзора, Росреестра, и, конечно, представителей областной власти. И мы надеемся, что уже скоро будут получены ответы на главные вопросы. Почему долгие годы никак не решалась проблема самостроя? Почему на нее просто закрывались глаза, как на несуществующую? Возможно, организаторы дорожного движения руководствовались не совсем губернаторским правилом: «Можете хоть сколько «тропинки протаптывать», нам-то что? Перекапаем дорогу – и все дела». Далее: как мог вблизи трассы и без ведома чиновников незаконно возникнуть авторазбор? Который, к тому же, не первый год функционирует рядом с трассой и престижным микрорайоном.  

…Пока публикация готовилась к печати, стало известно, что жители деревни своими силами проложили новый выезд на трассу – теперь в обход отбойника. И им снова грозят карами – в том числе, и за нарушение ПДД при пересечении сплошной линии выезжающим на трассу автомобилем.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here