Директор «Шахты № 12» (подразделение компании «Стройсервис») Юрий Куртобашев и глава города Киселевска Максим Шкарабейников не так давно, в 2019 году, обещали закрыть старую погрузочную станцию угля на территории одноименного поселка из-за частых и многочисленных жалоб населения на экологическую ситуацию. Что из этого получилось?

Данная перевалка угля наряду с дымящими отвалами долгое время накрывала пылью и газом  поселок «Шахты № 12». Выход из сложившейся ситуации был озвучен на общественных слушаниях в конце прошлого года, где было заявлено, что со строительством новой погрузочно-разгрузочной станции и обогатительной фабрики в районе бывшей ЦОФ, это злостное подразделение будет там закрыто.  А значит, экологическая ситуация в этой части города значительно улучшится.  Чтобы убедиться, как там теперь обстоят дела, я отправился «в разведку».

Увидеть, что сегодня творится за высоким забором с натянутой по верху колючей поволокой, как на засекреченном заводе, оказалось не так просто.  Тем не менее, мне удалось через небольшое отверстие в бетонной плите не только оценить, а даже сфотографировать все там происходящее. Глазам предстала картина полностью противоположная публично обещанному – не то, что старая погрузка прекратила свою работу, к ней достроили новую. Правда, оснащена она водяной пушкой, которая включается во время загрузки угля в вагоны.

Угольная пыль толстым слоем  покрыла всю площадку. Сзади видны копры и огромные отвалы, которые значительно выше, чем былые советские терриконики. Хотя послужной список бывшего государственного предприятия, работающего на данной же площадке, заметно солиднее нынешнего частного – оно основано было в 1917 году. Теперь поясню, что заставило журналиста идти «в разведку». Как утверждают жители, с тех пор, как было дано обещание, не то, что ничего не изменилось – стало хуже: тучи пыли по-прежнему  часто накрывают район поселка «Шахты № 12». Как удалось выяснить, «обещанный экологический эффект» особенно осязаем, когда происходит погрузка. 

Житель поселка, мастер спорта СССР и бывший тренер Кемеровской области по военно-прикладному спорту Юрий Никифоров  показывает недавно беленые стены своего подъезда – они черные от угольной пыли. Недалеко от погрузки построили детский сад и дома – и эти новые объекты из-за черного окраса уже трудно отличить от давно впитывающих в себя пыль строений. Никифоров иронично замечает, что директор предприятия Куртобашев вместе со своим коллективом обязан не менее раза в неделю очищать стены близлежащих домов от грязи. Даже за табачный дым, воздействующий на соседей, штраф полагается, а здесь? Сам же Юрий, по его словам, моет окна, и подоконники от угольной пыли дважды в день.  

Жители микрорайона в свое время направили жалобы президенту страны Владимиру Путину и руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому, рассказав в деталях о своем бедственном положении. Лидер ЛДПР посоветовал обратиться в суд. Из администрации президента не пришла даже отписка. Наверное, чиновникам некогда заниматься пустяками.

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Куртобашев подкупил своих работников и они пришли на слушания проекта, по которому будет чисто и оградят и пушку поставит и т.д. Так вот некоторые прос…тки из коллектива за деньги накинулись на собравшихся “против” и сказали что без работы мы типа как рабы вообще здохнем и налоги надо платить и за садик и покушать…. Эти отморозки за еду готовы дышать пылью и болея бегать по больницам рабствуя на тех кто себе позволяет в чистых странах обдыхать и икру в ресторанах поедать….. короче рабы трупы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here