Кто нынче занимает ответственные посты в органах исполнительной и законодательной власти? По какому принципу идет отбор специалистов высшего звена вообще и в нашем регионе, в частности? Об этом – размышления нашего корреспондента.  

«Кадры решают все!», – этот лозунг выдвинули большевики, чтобы начать строительство социализма и индустриализацию страны в 20 веке. Сначала партийные органы больше смотрели на анкетные данные: желательно, чтобы будущий руководитель имел пролетарское происхождение.  Однако действительность показала, что малограмотные  руководители совершали много ошибок, порой, даже трагических. У  большевистской власти даже возникло предположение о преднамеренном вредительстве с соответствующими и не менее тяжелыми для общества последствиями.

Очередная смена политического режима и переход от социалистических принципов руководства к капиталистическим требовал и новый тип руководителя. Карл Маркс отмечал: власть у того, у кого средства производства. Господствующая олигархическая элита, состоящая из бывших коммунистов и прекрасно знакомая с работами философа, вскоре стала требовать от чиновников  умения обеспечивать стабильность и преемственность власти, пропаганду успехов правительства, президента и местных князьков, обеспечивающих выкачивание богатств.

Главными показателями эффективности губернаторов стали: высокие проценты, полученные любыми методами во время выборов, отсутствие волнений в народных массах, успехи бизнеса. Последний пункт оказался хоть и заманчивым, учитывая обоюдную заинтересованность сторон в конечном результате, но с непредсказуемыми последствиями. Не случайно некоторые губернаторы с высоченными рейтингами вдруг оказывались за решеткой.

Понятно, что честными методами добиться совокупности высоких показателей при нищем, ограбленном народе невозможно. Поэтому федеральная власть до поры снисходительно смотрела на «шалости» губернаторов и мэров, утопающих в роскоши.  Это было несложно еще и потому, что большинство князьков, чтобы «шалости» не привели на тюремные нары, вынуждены были  дать волю поживиться и правоохранительным органам – сотрудникам МВД, прокурорам, судьям…    

В результате, вся вертикаль власти, подпитываемая бизнесом, стала неплохо жить, и уже смотрела сквозь пальцы на произвол самого предпринимательского сообщества – на завышение ими цен при строительстве и выполнении госзаказов, на низкие зарплаты  работникам, на откровенное воровство бюджетных денег и т.д.  Но такая  губительная для страны система власти не могла не давать сбоев.  

Вопрос, который нередко будоражит умы рядовых членов общества: могут ли в этой системе работать кристально честные люди, помышляющие исключительно о справедливости? Думаю, нет. Если даже кто-то и войдет во власть с благими намерениями, система через какой-то промежуток времени просто выкинет их на обочину жизни. За примерами далеко ходить не надо, их в достатке хватает и в нашем регионе.

Летом 2001 года сотрудник ФСБ показал мне документы о краже в особо крупном размере армянской фирмой «Шиповник», а также о причастности к ней главы города Киселевска Наумова.  Армянская фирма, зарегистрировавшись в Сочи, уже через три дня получает в администрации города подряд на благоустройство кладбища на 14 млн. рублей – там предстояло выполнить ряд дорожно-строительных работ. Компания завезла на кладбище три  машины горельника и… благополучно исчезла.

Далее. Сотрудник ФСБ раскрыл мне схемы крупных хищений угля на котельных. Речь шла о миллиардах,  выделяемых правительством в регионы на подготовку к зиме.  Он просил меня, как председателя комитета по правопорядку местного Совета озвучить эти сведения на сессии и провести аудиторскую проверку, которая позже выявила перерасход средств и банальное воровство на сумму 17,5 миллионов рублей. Вполне логично, что после этого было возбуждено уголовное дело (хищение в особо крупном размере). Велось следствие, шло время, в итоге, как обычно бывает в Киселевске, дело было закрыто за давностью лет. Именно такой ответ я позже получил из прокуратуры. Зато бывший мэр Наумов оказался в кресле заместителя губернатора!  

Губернатор Сергей Цивилев  полтора года назад уволил главу Киселевского городского округа Лаврентьева за многочисленные злоупотребления – в том числе за незаконную продажу в 2018 году муниципальных котельных города в руки нечестных предпринимателей. Последствия сделки оказались печальными –  были заморожены целые районы города.

16 лет Лаврентьев  занимал пост главы города по протекции губернатора Тулеева. Ежегодно получал он от администрации области  всевозможные областные награды. Более того, бывший губернатор даже ходатайствовал перед Путиным о награждении киселевского мэра орденом «За заслуги перед отечеством». Впрочем, и местные депутаты не отставали – провозгласили Лаврентьева Почетным гражданином города. Человека, который, по версии ФСБ, отмывал деньги, предназначенные на создание новых рабочих мест, еще будучи директором ПТУ.

Причиной «возвышения» Наумова и Лаврентьева, я считаю, и была сложившая политическая система власти. Вернее, коррупционная составляющая этой системы. На высшие должности выдвигались исключительно «свои» – не просто преданные люди, а запятнавшие себя, которые не могли донести наверх о злоупотреблениях высших чиновников или же дать честное интервью прессе.

 В Киселевске официально работают в городской черте 9 разрезов, и эти предприятия имеют второй класс опасности – уже сам данный факт не позволяет им вести работы в населенных пунктах. Но… Если включить материальный интерес, умелое перераспределение каких-то сумм от прибыли, то проблема перестает существовать.  

Система позволяет распоряжаться огромными деньгами, которые идут на подкуп избирательных комиссий, потому что на самом верху бдительно следят, как проходят выборы в регионах. Если губернатор набирает мало голосов за партию власти, то в России дни таких государственных деятелей сочтены – полномочия таких чиновников чаще всего прекращались досрочно! И не возмутишься ведь, не отправишься в суд в поисках справедливости, потому что найти причины для посадки или хотя бы потери прежнего влияния при всеобщей коррупции проще простого.  

Сам Тулеев мог бы и сейчас оставаться губернатором, но гнилая вертикаль власти рано или поздно дает сбои, так как коррупция создает слишком опасные для жизни и здоровья людей условия. Как бы находящиеся на самом верху не пытались игнорировать очевидное. Вроде бы и местные СМИ в Кузбассе были под бдительным присмотром, и неугодные журналисты преследовались людьми в погонах. Особых волнений не было даже после показа по многим телеканалам жуткой банды полицейских-киллеров. Но вот поди ж ты: сожжение заживо 60  людей, большинство из которых – дети, потрясло всю Россию.

Без изменения кадровой политики, без  слома олигархической системы, присваивающей значительную долю богатств страны, без справедливости, которая была бы основой при решении спорных вопросов, невозможно развитие общества, государства. Рано или поздно по законам диалектики случится социальная катастрофа. Лучше, конечно, раньше, чтобы избежать более трагичного сценария. Неужели это так трудно усвоить?

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here