Не то что в Кузбассе – в стране не найти более-менее грамотного человека, который не знал бы о проблемах экологии в нашем регионе. Если в прежние времена главным признаком промышленной цивилизации в том же Новокузнецке, к примеру, была протекающая под окнами горисполкома разноцветная от различных отходов вода Абы и стоящий круглый год над городом смог, то теперь к данному букету добавились еще и распространяющие по округе пыль разрезы, взявшие южную столицу в плотное кольцо.

Все это так. И касается столь печальная ситуация не только Новокузнецка, но и большинства остальных городов юга и центра Кузбасса. Однако если вы заглянете на новостную страницу областного департамента природных ресурсов и экологии, то попадете в сказочный рай, где нет места пессимизму. Одни только заголовки чего стоят: «Калтан –  территория экологически мыслящей молодежи», «Экоотряд, вперед!», «30 лет сохраняя природу. У «Кузнецкого Алатау» юбилей», «Бойцы трудового отряда СУЭК отмечены наградами»…

В самих информационных сообщениях от правильно расставленных в предложениях слов аж дух захватывает: «Планета, на которой мы живем, не так уж и велика, а запасной в ближайшей перспективе не предвидится. Потому наша общая цель и задача – защитить природу от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека, снизить наносимый вред ей, а значит, нам, нашим детям и потомкам…». В абсолютном большинстве новостных заметок речь идет о проводимых мероприятиях, направленных на экологическое воспитание детей и молодежи. Но…

Друзья из департамента, стоит ли вам напоминать, что основа педагогического воспитания состоит не столько в декларации моральных устоев, сколько в собственном соответствии высокопарной риторике, в личном примере. Чего добился на данном этапе экологический департамент, как защищал он в прошлом году пусть и не всю планету, а хотя бы поселения Кузбасса, погрязшие в экологических проблемах?

И вот в  сети появилось что-то вроде отчета областной администрации за 2019 год, где содержится комплекс информации, касающейся природоохранной деятельности. Из него стало известно, что инспекторами госнадзора за отчетный период проведено около полутысячи мероприятий и выдано 140 предписаний и постановлений для устранения нарушений экологического законодательства. А общая сумма наложенных штрафных санкций составила 23,7 миллиона рублей. За год, друзья! В одном из самых неблагополучных регионов России, откуда миллиардами выводятся деньги и складируются в оффшорах, наплевав на то, как здесь живут люди, чем дышат, какую воду пьют.

Среди наказанных за приведение в негодность водных ресурсов – в основном, золотодобывающие артели. Словно и нет теперь проблем с Абой, а речка Большой Кийзас не была погребена под отходами угольного разреза. В ходе плановых проверок за состоянием атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске удалось выявить  предприятия-нарушители и подвергнуть их административному наказанию в несколько десятков тысяч рублей. Среди них – «Новокузнецкий мелькомбинат» и  «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод». О кемеровском «Азоте» или новокузнецком ЗСМК, на чью долю приходится основная масса валового продукта, поступающего затем в наши легкие – ни слова.

Нет упоминаний и о пылевом вкладе разрезов и обогатительных фабрик, делающих черным снег в целом ряде городов Кузбасса. Не сочли авторы нужным вспомнить даже о самых резонансных событиях, словно это не у них под носом тлеют заброшенные отвалы и горит под ногами земля. Нет данных о продолжающемся отчуждении сельскохозяйственных земель в промышленные. Здесь периодически предпочитают думать лишь о количестве заказников, после чего смысл констатации факта получается не только искаженный, но и смешной: «В ходе виртуальной экскурсии педагоги и школьники узнали о том, что Кузбасс имеет один из самых высоких показателей охраняемых земель в СФО, причем этот показатель ежегодно увеличивается за счет вновь образуемых заповедных зон». А если организовать экскурсию реальную, а не виртуальную, скажем, по окрестностям Калтана?

В этой связи хотелось бы напомнить, что думали в ушедшем году об экологии региона сами жители Кузбасса. Опираясь именно на данный принцип, и был составлен аналитиками Domofond.ru рейтинг-2019 из 200 российских городов. Предпоследнее место в нем занял Киселевск, строчкой выше расположился город Белово, под №194 значится Прокопьевск, под №191 – Ленинск-Кузнецкий, под №187 – Новокузнецк. Последний из перечисленных, к слову, стал по версии областного департамента экологии победителем природоохранной деятельности и получил переходящий кубок и звание «ЭкоЛидер». За что? Вы бы поделились положительной информацией с жителями города, с местными общественниками, которые годами бьются за позитивные изменения, но сами же и признают – плетью обуха не перешибешь.

Не пришла ли пора ведомству Сергея Высоцкого, а также его вышестоящему руководству вместо деклараций и заявлений о намерениях действительно заняться природоохранной деятельностью, не приукрашивая действительность, а называя вещи своими именами? Мы ведь все в одной лодке. Сложно поверить, будто в департаменте всерьез полагают, что за счет увеличения количества лекций, скрупулезного подсчета высаженных деревьев и более интенсивного сбора мусора вдоль рек удастся снизить уровень хронических заболеваний в регионе, увеличить продолжительность жизни или остановить отток населения. Но если это так, тогда теряется сам смысл существования такого подразделения в структуре исполнительной власти.     

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В общем-то снизить экологическую нагрузку на угольные города – не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь ещё в карьере и привозить в Читу уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё. Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д. Жизнь – это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма! А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах – нет отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here