31 декабря 1954 года была введена в эксплуатацию 1-я очередь Кара-Чумышского водохранилища для нужд городов Прокопьевск и Киселевск. К сожалению, вода не всегда соответствовала необходимому качеству уже тогда. А уж по нынешним временам, тем более. Не случайно многие пользователи социальных сетей потешались над видеороликом, где один из киселевских чиновников прошедшим летом пил водопроводную воду… с червями, как уверяли жители, принесшие ему на пробу стакан жидкости из водопроводного крана.

Тем не менее, пойма реки Чумыш и берега водохранилища, расположенные вблизи Киселевска, могли стать настоящей отдушиной для экологически неблагополучного города. Об этом в свое время успело позаботиться даже правительство страны. Согласно Приказа Росводресурсов от 31.05.2010 под №160, министерством природных ресурсов и экологии  РФ были определены водоохранные зоны: для бассейна реки Чумыш – 300 метров, для Кара-Чумышского водохранилища – 4 километра. Увы, многое в нашей жизни регламентируется Москвой, да не все исполняется на местах. Здесь тоже есть власть, и далеко не все постановления и распоряжения, поступающие из столицы, исполняются ею с должным почтением.

Отметим наиболее значимые пункты из названного документа. В границах водоохранных зон (расстояние от бассейнов вы запомнили?) запрещается многое: размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов…  Даже выпас сельскохозяйственных животных и распашка земель попали в данный перечень. Вскоре, согласно данному законодательному акту, моей сестре запретили сажать картофель недалеко от дома, но метрах в 10-15 от берега в деревне Верх-Чумыш. При том, что раньше с этим проблем не было. Ну что ж, рассудила она, закон есть закон.

Каково же было ее удивление, когда этой же весной и практически на том же месте стал строиться коттедж. Причем, с пристанью, выходившей на несколько метров в воду! То есть, сажать сотку картофеля нельзя, а строить большой коттедж, оказывается, можно. Впрочем, ниже по течению реки прямо на ее берегу уже был построен целый поселок. Счастливыми обладателями коттеджей стали крупные чиновники администрации города во главе с ныне покойным мэром Лаврентьевым и его замами, а также руководители правоохранительных органов, обязанные следить за законностью. А как же упомянутый вначале нормативный акт?

В принципе, согласно пункту 16 упомянутого документа, «в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды». Однако сомнений в том, что установленные нормы повсеместно нарушаются, нет –  это может установить любая комиссия с непредвзятым взглядом на проблему.

Более того, дорога к коттеджам вскоре была преграждена шлагбаумом с установленным на нем замком, а часть водоема – окружена сеткой и запорами с замками с надписью «Посторонним вход запрещен». И кто тут посторонние? Жители Киселевска? Для кого организовывалась природоохранная зона? Для горстки потерявших совесть чиновников? По крайней мере, постановление правительства, запрещающее приватизировать водные ресурсы, никто не отменял.

С перечисленными выше вопросами я несколько лет назад обратился лично к бывшему  прокурору города Александру Жарикову. Тот в беседе со мной очень негодовал, чуть ли не топал ногами. По крайней мере, вроде был на стороне общественности, говоря, что  это незаконно, что необходимо все строения на берегу реки снести. Однако сам он эту проблему решить не может, и посему посоветовал обратиться в Новокузнецкую природоохранную прокуратуру.

Я внял, но обратился сразу в Генеральную прокуратуру, по накопленному опыту зная, что в Кемеровской области правду найти непросто. Увы, письмо для ответа по существу было переправлено в тот же Киселевск. И ответ мне дал все тот же киселевский прокурор Жариков: все законно, нарушений нет, говорилось в нем. Последовало еще несколько моих попыток заставить прокуратуру дать более убедительный ответ, а не просто отписку. Результатов не принесло. Лишь коммерция после этого была поставлена еще на более широкую ногу – все последние годы в городе висели плакаты с предложением купить участок земли на берегу реки Чумыш. На некоторых из них значилась и окончательная цена за указанную площадь – около одного миллиона рублей!

Свой рассказ я дополнил фото и показал их на приеме у Сергея Цивилева. Он тут же позвонил главе Киселевского городского округа Максиму Шкарабельникову и потребовал убрать плакаты и шлагбаумы, иные заграждения, установленные на подступах к реке. Однако до сих пор это распоряжение губернатора не выполнено.

Почему люди, призванные по своему статусу заботиться не о своем благе, а о благе населения (чиновники, руководители УВД, прокуратуры), сознательно нарушают экологическое законодательство как в черте города, так и за его пределами? Понять их можно: дышать угарным газом, метаном из дымящихся круглый год отвалов непосредственно в Киселевске им неприятно и вредно. Они «пупы» земли Кузбасской, а народ – это же безмолвная челядь, обремененная кабальными ипотеками, кредитами, нищенскими зарплатами и пенсиями. В конце концов, отдельных вопиющих в пустыне можно прижать и сфабрикованными уголовными делами, выгнать с работы, лишить свободы слова…

А может, они правы?

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы правы Владимир Николаевич ! Пока власть коррумпирована и нет защитников земли нашей ! Вопрос ! Почему наши деды и дяди шли на фронт даже без повесток ? Уничтожается русская земля ,а вся прибыль оседает у горстки проходимцев ! Народ получает нищенскую пенсию и зарплату вынужден брать кредиты и ипотеки,ссуды ! Идти в рабство ,иначе жизнь потеряет смысл не имея ничего живя от зарплаты ,до зарплаты ! Государственная земля разворовывается и госслужащих не защищают её ,как государственную ! Вывод ! Государства нет и не существует ! Есть колония горстки олигархов ,которым всё дозволено ! Ваша статья этому пример ! Когда проснется русский медведь и наведёт порядок в своей берлоге ???? Наверно уснул навсегда ,чтобы не видеть ,что твориться в его лесу !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here