Всекузбасское предновогоднее безумие зашкаливает. Особенно в провинции, где все наказы губернатора местные власти воспринимают буквально, несмотря на то, что на реализацию фонтанирующих идей четы Цивилевых и их ближайшего окружения нет ни возможностей, ни талантов.

К примеру, в Яйском районе визит так называемого новогоднего мобиля с главным Дедом Морозом Кузбасса ждут 19 декабря. Понятно, что у местных чиновников другие жизненно-важные заботы давно ушли на второй план. Они все силы кинули, чтобы достойно встретить и проводить всю эту шумную свиту. Главные события запланированы на центральной площади перед зданием администрации района. Тут же парк. С лета там, как говорится, «конь не валялся».  До поры напоминал он эпицентр какой-то катастрофы с выпиленными подчистую деревьями, где от строительного бардака было ни пройти, ни проехать. Где обещанной к 1 сентября главой района Евгением Маленко губернатору Сергею Цивилеву и местным пацанам велосипедной дорожки как не было, так и сегодня нет.

Однако теперь мощная техника ежедневно работает без устали от зари и до темна. Подвозится и прямо в снег засыпается грунт, сразу же разравнивается, гудят самосвалы, экскаваторы… Местные жители недоумевают, наблюдая за происходящим. Ведь в декабре выполнять работы по благоустройству – это нонсенс. И можно только предположить, сколько бюджетных средств уже потрачено на «наведение порядка», которое с приходом весны превратится в ничто. И вновь придется тратить бюджетные миллионы, все здесь переделывая. Но, видно, областной новогодний мобиль располагает к безумным рекордам, перед ним нельзя пасть в грязь лицом в декабре – только весной.

Само новогоднее оформление ведется параллельно. От него яйчане тоже в шоке. То ли в спешке, то ли из-за отсутствия таланта или творческого вдохновения ваятели создали на главной площади под окнами главы района такие «шедевры», от которых волосы дыбом поднимаются. Обсуждать художественные достоинства этих снежных скульптур, выполненных на остатки средств от 18-миллионной елки в Кемерове, мы не станем. Оцените их сами.

Наблюдательные жители отмечают, что в прежние годы никогда не происходило ничего подобного. В этот же, с подачи губернатора Сергея Цивилева, было наказано уже к ноябрю всем территориям уйти в предпраздничные хлопоты, украсить территории и начинать ежедневно мутить различные культурно-массовые мероприятия. То есть, петь и плясать каждый день и везде, где только можно. Для того и специальные акции были придуманы и затеяны.

Кстати, из Полысаева, где десант из мобиля уже успел официально отметиться, нам пишут (орфографию сохраним, нецензурщину уберем): «Вчера к нам приезжал Дед Мороз Кузбасса, такого дибилизма и показухи мы ещё в жизни не видели, если сказать в шоке остались все, то значит ничего не сказать, что творится… Дед Мороз в пижаме, дети так и не поняли, а где же был тот дед мороз или не было его совсем…»

Один из пользователей соцсети, обсуждая происходящее, отмечает: «Вот ведь как им удобно: заранее якобы благоустроили город или село, украсили улицы, спели песни, запустили шарики, спалили фейерверки. Праздник прошел и все списано. И то, что было, и то, чего не было. Можно начинать подготовку к следующему празднику…».

Сергей Маринин

(Фото предновогоднего ажиотажа в Яйском районе нам передали читатели).  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Складывается такое впечитление, что капитана третьего ранга Цивелева С.Е. списали в отставку из рядов ВМФ из-за его неуемных фантазий которыми он хотел разнообразить жизнь экипажа и вот теперь удивляет и “радует” ими жителей области. Танцуйте братцы и пойте ведь впереди еще два с половиной месяца Новогодних праздников.Борис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here