Вчера в Санкт-Петербурге прошел V Общероссийский форум общественных наблюдателей, на котором нашему земляку, предпринимателю из Таштагола Вячеславу Чернову была вручена медаль “Защитнику свободных выборов”.

Коротко о том, чем замечательны событие и награда. Первый подобный Форум прошел в мае 2016 года в Москве по инициативе  III Общероссийского гражданского форума, состоявшегося в конце 2015 года. Именно там и было решено создать диалоговую площадку для представителей избирательного процесса, экспертов, просто активных граждан, которые не хотят быть винтиками в отлаженном сверху донизу механизме фальсификаций представителями правящей элиты. Именно здесь аккумулируется накопленный опыт борьбы за честность с людьми во властной вертикали, которые пытаются жонглировать чужим волеизъявлением как шулеры за карточным столом. Передается опыт борьбы с двуличностью мошенников, занимающих в ходе махинаций различные государственные посты и рассуждающих затем о совести, патриотизме, а также о том, как легко прожить малоимущим на «макарошки».

У медали «Защитнику свободных выборов» история более солидная.  Учреждена она была рядом российских неправительственных некоммерческих организаций в 2009 году. До нынешнего года ее обладателями было всего лишь 40 человек. В том числе, и Николай Ташкеев – пенсионер, бывший шахтер из Новокузнецка. До сих пор, кстати, он оставался единственным обладателем почетной награды за Уралом. Следует иметь в виду, что в последние годы организаторы придерживаются строгой квоты, чтобы не потерять весомость награды, как это происходило, к примеру, недавно с медальками в Кемеровской области, раздаваемыми налево и направо – не более шести знаков отличия в год. А заявок в оргкомитет, чтобы отметить активную деятельность общественников, поступило в нынешнем году 22. И вот – сама церемония. Награжденных сибиряков стало теперь «в разы» больше – вместе с Черновым медаль получил и наблюдатель из Барнаула Виктор Рау.

Поблагодарив организаторов за оценку своей общественной деятельности, Вячеслав Чернов вкратце рассказал о первых впечатлениях от проходящих на местах выборов, которые были получены «из чистого любопытства» в 2018 году. Отметив, что раньше и предполагать не мог о масштабах мошенничества: «Я был поражен тому, что в день выборов выходит на арену такая огромная армия фальсификаторов. В составе которой так много известных людей, так много лиц почетных и уважаемых профессий. И они жертвуют сном, они полны оптимизма, чтобы отнять возможность выбора у честных и порядочных граждан». Вячеслав поблагодарил всех собравшихся за те усилия, которые прилагаются, чтобы сделать избирательный процесс в стране прозрачным и исключающим сомнения в истинности результатов.

Напомним, что Вячеслав Чернов не только активист-общественник, об успешной деятельности которого мы не раз рассказывали, но и председатель регионального объединения  «Движение независимых наблюдателей Кузбасса»,  организованного им вместе с новокузнечанами Николаем Ташкеевым и Владимиром Шехтманом. К сожалению, работа в плане популяризации общественной организации пока оставляет желать лучшего. Возможно, она ускорится после возвращения Вячеслава из Санкт-Петербурга, получившего там не только медаль, но и немало дополнительной информации. Очередное заседание «Движения», как сообщил нам Ташкеев, должно состояться до конца нынешнего года.

Стоит добавить, что время определенно не ждет. Судя по сообщениям политологов, «Единая Россия» уже начала полномасштабную подготовку к выборам-2021, в ходе которых будут избираться, в том числе, и депутаты Государственной Думы. Надо ли доказывать кому-то важность данного события? Мы, к примеру, связываем отставку иркутского губернатора Левченко именно с начальной стадией этих выборов. Регион, где ЕР вчистую проиграла выборы коммунистам даже в областной парламент, должен быть взят под контроль. Наверняка та же участь в скором будущем ждет и Хакасию, и еще ряд субъектов, где будет проблематично организовать массовые фальсификации при губернаторе от другой партии.

Ну а что значит «контрольный пакет акций государства» в руках «Единой России» – объяснять никому не надо после очередного  отказа Госдумы увеличить ставку подоходного налога для богатых, а снизить – для бедных. Впрочем, после повышения пенсионного возраста вообще как-то комментировать действия «народных избранников» от партии «Единая Россия» нет нужды. Чтобы добиться бескровной смены власти, нужен тотальный контроль над избирательным процессом. Не поймем – так и будем эфир интернета засорять матами или жалобами на жизнь.   

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here