Обнародованы данные о попытке в кратчайшие сроки ликвидировать завалы в городах и поселках Кузбасса после обильного снегопада, продолжающегося три дня: более двух с половиной тысяч человек и 1700 единиц техники приступили во вторник к уборке дорог. Однако справиться с последствиями стихии не удалось до сих пор. Многие дворы и периферийные дороги продолжают оставаться проблемными для передвижения автомобилей и пешеходов.

 Любопытна в этой связи реакция на чрезвычайные обстоятельства глав муниципальных образований. Если в большинстве администраций очень серьезно отнеслись к ликвидации последствий стихии, организовав для круглосуточной работы все силы и даже обратившись за помощью к предприятиям и населению, то на самом юге области – в Таштагольском районе – на выводы  и обнародование организационных мероприятий были скупы. В пресс-службе, комментируя создавшуюся ситуацию с автомобильными пробками и заваленными снегом дороги, сказали, что данная ситуация, когда за пару дней выпадает месячная осадков  – норма для Таштагола и Шерегеша. Зато потом наступают долгие бесснежные дни – катайся, гость, на здоровье.  

Правда, месяца еще не прошло с тех пор, как в ноябре из-за обильных снегопадов точно так же была перекрыта дорога к курорту. Разница лишь в том, что к тому времени сезон еще не был открыт, а на этот раз сотни любителей горнолыжного спорта пожалели о том, что приняли решение провести здесь свои выходные. Если сказать просто: «Гости претендующего на звание лучшего горнолыжного курорта страны были не в восторге от заботливости принимающей стороны», – этого будет явно мало.

По отзывам, в числе пострадавших оказались не только те, кто отправился в Шерегеш на собственном автомобиле и затем вынужден был преодолевать по территории Таштагольского района в час по 20-30 километров, а даже пассажиры рекламируемого лично губернатором Сергеем Цивилевым поезда «Шерегеш-экспресс». Потому что всех их на станции Чугунаш ждал один единственный автобус системы ПАЗ. Но довез он набившихся в салон многочисленных любителей лыжного отдыха только до поселка. А на курорт уже добирался кто как мог. Вняв аргументам водителей такси («Сейчас туда только черти едут»), многим пришлось серьезно раскошелиться и прокатиться с ветерком на снегоходах.    

Сейчас активно стрелки переводятся на туристов, приехавших еще в пятницу и занявших обочину уже убранных дорог, из-за чего снегоуборочная техника не смогла эффективно работать, в результате чего дорога на курорт и в поселок превратилась в непроходимую снежную кашу. Но как тогда быть со свидетельствами туристов да и самих местных жителей, чуть ли не в один голос утверждающих, что никакой техники на подступах к курорту замечено не было. Более того, утверждалось, что все восемь снегоуборочных машин были сломаны и потому не вышли на смену. В результате, за сутки цена обыкновенной лопаты подскочила здесь с 350 рублей до полутора тысяч. Водители междугородних автобусов хоть и пытались не срывать рейсы, но отставание от графиков было значительным – до несколько часов.

«Вчера из Новокузнецка ехали четыре часа и ни одной единицы техники не видели. От Кузедеева до Центрального дорога была в одну полосу – совершенно не чищено, а дальше урывками. Город вообще перестали чистить». «Выехали из Таштагола в 12 часов, на горе были в 15. Обратно удалось приехать только в 21 час. И за весь день ни одной единицы техники НЕ БЫЛО!!! ПОЗОРНИКИ». «В течение недели – ни одного трактора. Зато ждем туристов и одни разговоры про международный уровень». «Я сегодня откапывал и толкал: Тойота, Мерседес, Порше, три Хонды, БМВ, какой-то Микрик…».

А теперь сказанное сравним с оптимизмом администрации Таштагольского района, которое вышло в свет 9 декабря – то есть, по горячим следам: “Транспортный затор был спровоцирован не только погодными условиями, но и самими водителями легковых автомобилей. Также неподалёку от п. Центральный перемело дорогу, два междугородних автобуса сделали вынужденную остановку, после прочистки трассы продолжили движение. Ситуация находится на личном контроле главы”.

Виктория Панова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here