Статистическое ведомство Кузбасса опубликовало отчет об уровне жизни населения в прошлом году. Разумеется, верить данным о средней заработной плате работников, которая превышает 43 400 рублей или в то, что средний доход на каждого жителя был равен 25 029 рублям можно примерно так же, как в заряженную перед телевизором воду после пассов Алана Чумака, но нам интересна тенденция. А она для нескольких категорий тружеников весьма плачевна.

Например, номинальная заработная плата у занятых на добыче полезных ископаемых, подавляющую долю которых у нас составляют угольщики, снизилась по отношению к 2019 году на 2,1% (60 81 рубль в среднем). На 2,5% уменьшилась она в строительной отрасли (43 486 рублей), которую губернатор собирался сделать локомотивом экономики региона. На 2,5% упали заработки в розничной торговле. В других отраслях показан рост, иногда весьма солидный, например, у занятых в административной деятельности – на 20,1%, но там и заработки пожиже – 27 027 рублей. В общем, жизнь не сказать, чтобы уж совсем стала кислой, но всё-таки для многих тысяч семей немного потускнела. Реальные доходы в 2020 г. похудели по сравнению с предыдущим годом на 3,3%.

На этом фоне цены на продукты, промышленные товары и услуги резко выросли. Если сравнивать апрель 2020 года с апрелем нынешнего – на 5,3%. Более всего, почти на 10% подорожало мясо птицы и субпродукты. На 17,3% – масло и жиры, в том числе подсолнечное масло – почти на 40%. Яйца и сахар – примерно на 35%; горох и фасоль – на 23%; картофель – на 58%. В связи с этим розничная торговля отмечает падение спроса на продукты.

Недавно журнал «Экономическое развитие России» опубликовал данные, что в России недоедают примерно 20% населения, многие из которых дети. Они получают меньше 85% от рациональной нормы потребления продуктов. Согласно данным, которые приводятся в статье, в декабре 2020 г. россияне покупали продовольствия на 12% меньше, чем в декабре 2012 г. При этом в 2019 г. по отношению к 2012-му показатель был ниже на 8%. В этом авторы публикации видят проблему с доступом к питанию, которая только обостряется.

Лучше ли обстоят дела в Кузбассе? Вряд ли, поскольку по разным рейтингам, данные которых периодически публикует «Волость», наш регион чаще всего находится даже не в середнячках, а на 50-х и 60-х местах. Так что, скорее всего, у нас ситуация хуже, чем в среднем по РФ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here