Уверенность областных властей в том, что ООО «Шахте «Лапичевской» не удастся в ближайшем будущем начать добывать уголь открытым способом в непосредственной близости от кемеровского микрорайона «Лесная поляна»,  пока что разбивается о доводы Верховного Суда РФ. Там отказались принять кассационную жалобу Роснедр на решения арбитражных судов, посчитавших обладателя лицензии добросовестным недропользователем.  

Как сообщает деловое издание «Авант-Партнер», аргументы федерального агентства «не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией ВС РФ, поскольку не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела». В связи с этим напомним наиболее важные детали предыдущего разбирательства после того, как власти региона совместно с Роснедрами сначала продали участок для угледобычи через аукцион, а потом, спохватившись, когда стало понятно, что строящийся микрорайон на принципах экологически чистого находится всего в 10 километрах от месторождения, стали прилагать усилия по его отъему.

В конце сентября 2020 года 9 арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы не только по части сохранения лицензии у «Лапичевской». В предыдущем вердикте было отмечено даже то, что региональное Законодательное Собрание нарушило Закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», приняв 7 сентября 2018 года решение о создании особо охраняемых территорий «Природный комплекс «Петровский» и «Природный комплекс «Петровско-Андреевский», чтобы иметь веские аргументы в противоборстве с угольщиками.  

Словом, вопрос – быть или не быть разрезу рядом с «Лесной поляной»? – так и остается открытым, несмотря на неоднократные заявления правительства Кузбасса, что проблемы такой больше не существует, и жителям «Лесной поляны» беспокоиться не стоит. К сказанному остается добавить, что основным бенефициаром «Лапичевской» считается гонконгская Siberian Mining Group, управляющая активом через кипрскую компанию Langfeld Enterprises Ltd.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отдавая запаведные земельные участки рядом с жилыми застройками граждан за аукционные «копейки» власти региона мало задумываются о здоровье и условиях жизни людей оказывающихся в опасной близости от угольно-промышленных предприятий области. Подписав с примьером РФ стратегию развития Кузбасса 2021-2024г.г. власти Кузбасса подписали создание благоприятных условий развития угледобывающих компаний, а не улутшения жизненых условий жителей области. А все эти «движения» и создание видимости защиты интересов людей — все это пиар ходы предвыборной компании «Едросов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here