Обратимся к выступлению на этой неделе генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Совете Федерации с ежегодным отчетом еще раз, ведь наш регион упоминался там главой надзорного органа не единожды.  

О том, что о детях-сиротах кузбасские власти проявляют отеческую заботу и при любом удобном случае выделяют им квартиры, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и правительство региона рапортуют довольно часто. Но совсем иное мнение на этот счет у прокуроров: наш регион считается одним из самых проблемных в этом «детском» вопросе. Впрочем, можете делать выводы сами по тому, что сказал об этом Краснов:  

«Несмотря на значительные усилия, не удается ликвидировать двухсоттысячную очередь на получение жилья детьми-сиротами. Наиболее напряженная ситуация в Иркутской области, Кемеровской области-Кузбассе, Забайкальском, Краснодарском и Красноярском краях. Во многих регионах, в том числе по инициативе прокуроров, увеличивается финансирование, предоставляются для проживания квартиры маневренного фонда, компенсации на оплату услуг ЖКХ и ряд других мер».

Кузбасские прокуроры, работающие в различных территориях, также нередко информируют общественность о том, как они помогают детям-сиротам получить жилье – сделать это удается лишь после того, как инициированные ими иски в отношении местных властей получают положительное решение в судах. Сами же руководители территорий оставляют без внимания все закулисные битвы, а участвуют лишь в перерезании красных ленточек в каждом торжественном случае. Правда, если речь идет о вселении детей-сирот в новые дома, что случается не так уж часто.

В некоторых же случаях им выделяется жилье настолько отвратительного качества, что находиться там – настоящее испытание на выносливость: холодно зимой, сырость и плесень на стенах практически круглый год, протекающие потолки и т.д. Так было, к примеру, в Анжеро-Судженске, о чем «Волость» писала. И лишь после вмешательства надзорного ведомства и решения суда многочисленные недостатки в десятках квартир, выделенных несколько лет назад детям-сиротам, были устранены.

Теперь подчиненным Игоря Краснова наверняка придется еще значительнее активизировать работу в этом направлении.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here