29 апреля глава Яйского округа Евгений Мяленко на торжественном приеме в администрации чествовал и поздравлял местных бойцов МЧС накануне Дня пожарной охраны (отмечается 30 апреля). Руководитель территории вручал им ведомственные награды, почетные грамоты — фотолетопись этого события была выложена в соцсети днем.

А после обеда стало известно, что в Яе ждет помощи от пожарных целый микрорайон частного сектора, который в народе называют «совхоз» — там один за другим начали полыхать дома и хозяйственные постройки. Десятки местных жителей добровольно подключились к борьбе с огнем: кто-то на личной технике (тракторах) отважно пытался остановить распространение огня, кто-то заливал его водой, спасал автомобили и домашних животных…

Вскоре на место происшествия прибыли и только что награжденные огнеборцы. Очевидцы рассказывают, что пожарных автомобилей, чтобы остановить огненную стихию, не хватало, а у тех, что были, быстро заканчивалась вода, и они прямо с незамотанными шлангами мчались снова пополнять её запасы. Судя по многочисленным фото и рассказам очевидцев, огонь уничтожил часть одной из улиц. Кто-то утверждает, что сгорело восемь домов, кто-то говорит, что гораздо больше. Впрочем, в администрации округа все равно иная статистика.

«Из-за сильного ветра огонь перекинулся сначала на две нежилые постройки, а затем на 3 жилых дома, — говорится в официальном пресс-релизе. — …От МЧС России привлекалось более 10 единиц техники, 30 человек. В результате пожара сгорело 3 жилых дома, 2 нежилых помещения, гараж и надворные постройки…».

Известно, что сами погорельцы все остались живы, они успели выбежать из своих домов до того, как их строения за считанные минуты превратились в головешки. Сейчас их приютили родственники и знакомые. Официальная версия причины пожара еще устанавливается. Некоторые считают, что огонь начал распространяться от переполненного отходами мусорного контейнера, в который кто-то из домовладельцев высыпал непогашенную золу из протопленной печи. А затем уже полыхнула сухая трава.

…Кстати, в Яе это не единственный крупный пожар, который случился в нынешнем году и напугал население масштабом и жуткими последствиями. В феврале в центре поселка дотла сгорел деревянный храм. Пожарная часть находится почти через дорогу от него, но спасти культовое учреждение ее сотрудники не смогли. Один из местных жителей, который прежде работал в МЧС, на условиях анонимности назвал корреспонденту «Волости» главные причины случившегося:

«Численный состав отряда сократили до невозможности, там сейчас тушить-то некому и нечем. Техника и оборудование старые, изношенные. Знаю, что на пожар в храме вызывали спасателей из других территорий. Пока они приехали, здание храма уже догорало. От огня спасали уже рядом стоящие строения».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here