За предпраздничную неделю в Кузбассе не произошло ни одного громкого события, что является самой хорошей новостью, потому как все новости всероссийского масштаба у нас были связаны с гибелью людей и другими неприятностями. Так что нас есть с чем себя поздравить.

Однако традиционные пожары сухой травы, так называемые палы всё-таки произошли. К сожалению, пострадали от них не только леса и перелески, но и жилые дома. Например, в поселке Яя сгорело сразу несколько частных домов и хозяйственных построек. Такие случаи происходят у нас каждой весной с разной степенью ущерба, несмотря на традиционные «усиленные меры» противопожарной безопасности. Разумеется, у каждой поляны с сухой травой пожарного на дежурство не поставишь, поэтому многие частники сами загодя выкашивают наиболее заросшие травой участки вокруг своих жилищ, чтобы весной не полыхнуло от случайной искры или намеренного поджога. Судя по всему, не везде эти меры и административные наказания помогают.

Ещё одно событие, которое можно отнести к разряду традиционных – ответы в социальных сетях губернатора Сергея Цивилева на вопросы жителей Кузбасса. И в этом случае никакой свежей информации не прозвучало. Люди в который уже раз жаловались на рост цен. Это волнует их всё больше и больше, а поскольку процесс ценообразования не подвластен губернаторским распоряжениям или постановлениям депутатов, то ответ сводился к уже знакомым мерам: с торговыми сетями заключены договоры о снижении торговой надбавки до 5%. Если обнаруживаются завышения, то документы направляются в антимонопольную службу. Само собой, Сергей Евгеньевич уверенно подчеркнул, что ситуация находится «под контролем».  

Однако ответ «под контролем» навряд ли устраивает сейчас даже весьма неискушенных в законах экономики людей. Они в реальном времени видят, как тают их доходы, поэтому рост цен и тарифов многих уже не беспокоит, а серьезно раздражает. В пятницу, например, коллегия администрации Кемеровской области приняла решение «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми».  В среднем за каждого ребенка надо будет теперь платить на 300 рублей больше. Таким образом в Кемерове и Новокузнецке ежемесячная плата преодолела планку в 3 тысячи рублей. В других городах и районах она немногим меньше. В общем, ситуация в этом случае уж точно «под контролем», но это мало успокаивает. Напомним, что в июле в очередной раз повышаются тарифы на коммунальные услуги, так что сэкономить навряд ли получится.

От проблем чисто житейских перейдем к региональным, где главной темой оставалось так называемое импортозамещение. Судя по всему, санкции на ввоз различных товаров и оборудования уже начинают ощущаться даже в нашем сугубо сырьевом регионе. Но по многим предыдущим заявлениям губернатора, высказанным только в этом году, жителям области не стоит сильно беспокоиться, ибо у нас для предприятий, работающих над созданием собственных разработок, приняты меры для устойчивого развития и роста промышленного производства. Дополнительные налоговые льготы введены в том числе для тех предприятий, которые внедряют в производство результаты научно-исследовательских работ. По его словам, предприятия «расширяют линейку высокотехнологичных производств».      

А ещё он подчеркнул, что региональный Минпромторг «собирает информацию об иностранной технике, оборудовании, запасных частях к ним, медикаментах, наличие которых необходимо для социально-экономического развития региона, но ввоз которых сейчас ограничен. У нас есть возможность увеличить выпуск конкурентоспособной качественной продукции, будем налаживать взаимодействие с другими регионами».

Не будем спорить о том, какие именно производства в Кузбассе, по мнению губернатора, можно отнести к высокотехнологичным, заметим только, что до сих пор ни одно предприятие Кузбасса не упоминалось среди таковых ни в одном российском рейтинге, а уж в мировом — тем более.

В одном из прошлых обзоров мы уже говорили о том, что за годы приватизации у нас канули в Лету сотни предприятий, производящие разные товары, многие из которых сейчас приходится завозить из-за рубежа. Не будем о высоком, опустимся до обычных сковородок и массы других простых вещей. Зайдите в любой магазин бытовой утвари и техники. Нигде вы не найдете ничего «нашего». В лучшем случае — «Собрано в России». Так что тягаться с Западом чем-то высокотехнологичным нам абсолютно нечем. Но если такой процесс всё-таки начнется, то это будет поистине историческим шагом.

А ведь, казалось бы, самый угольный регион при наличии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН давно должен был стать тем самым «локомотивом», который смог бы вывезти Кузбасс если не в разряд высокотехнологичных по переработке угля, то хотя бы в число лидеров отрасли. Вы слышали что-нибудь о внедренных наработках кузбасских «доцентов с кандидатами»? Вот и мы не слышали ничегошеньки. Так что тему импортозамещения можно мять как тесто ещё какое-то время, но ведь в конце концов и результат нужно показать. А вот с этим у нас большие проблемы, которые ни за месяц, ни за год не решишь.

Сергей Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here