В последние дни уходящего апреля произошло немало событий, провоцирующих завсегдатаев социальных сетей на обмен мнениями. Но нам показалось весьма интересным письмо, оставшееся почему-то незамеченным ни средствами массовой информации, ни чиновниками, имеющими отношение к проблеме. Вот и кузбасская блогосфера, откликнувшись на него, была вместе с авторами опечалена незавидной судьбой спортивной школы олимпийского резерва, которая расположена в Рудничном бору областного центра.

О том, что там происходит сейчас, и почему спортсмены-лыжники теперь лишены возможности полноценно заниматься любимым видом спорта, в открытом письме к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву рассказал народный учитель города Кемерово, почётный работник общего образования, отличник физической культуры РФ Сергей Ревякин. Свои подписи под письмом поставили также более десяти известных и уважаемых кузбасских спортсменов, ученых и педагогов. В их числе мастер спорта, отличник физической культуры РФ, отличник народного просвещения РФ Михаил Ашаев, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, почётный работник высшего профессионального образования, кандидат педагогических наук Раиса Конькова, заслуженный мастер спорта СССР, победитель Лондонского марафона, обладатель Кубка мира по марафонскому бегу Яков Толстиков…

Это весьма эмоциональное обращение к первому руководителю области было с недавних пор размещено и в соцсетях: за несколько дней оно набрало тысячи просмотров и сотни комментариев, в большинстве которых откликнувшиеся из разных территорий кузбассовцы поддерживают авторов письма. Впрочем, поделились своим мнением, ознакомившись с ним, и некоторые представители других регионов.

Само обращение довольно объемное – не будем утомлять читателей добросовестным копипастом, а возьмем из него лишь некоторые цитаты, чтобы было понятно, что же так обеспокоило авторов, и какую поддержку они ждут от губернатора. Хочется надеяться, что с этим обращением и сам Сергей Цивилев тоже успел познакомиться (стилистика и орфография авторов письма сохранены):

«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Кемеровчане просят Вас сохранить единственный в стране лыжный комплекс, расположенный в центре города. Лыжный комплекс МБОУ ДОД «СДЮСШОР № 3» – объект Всероссийского реестра спорта. …Мы за то, чтобы наши дети и внуки занимались в Рудничном бору. Мы просим снести аварийные здания и построить на их месте без ущерба для природы новые. …Лыжный центр уничтожают! Наших детей выкинули из Рудничного бора, в котором была открыта школа (лыжный комплекс) на базе пионерского лагеря, построенного для детей ещё до войны в 1936 году, когда лозунг: «Всё лучшее детям!» подтверждался делами, а не словами.  

…Нам завидовали многие города Кузбасса и России, что у нас в центре города есть экологически чистый островок, где тренировались дети и их родители.  …Центр закрыли, запретили работать буфету, оставили только пункт проката. Детей перевели в спортивный комплекс «Локомотив», туда сложнее добираться, там постоянно дует ветер, сложные трассы и опасные спуски, пахнет канализацией… И самое главное: у города теперь нет ни одного лыжного центра.

«Локомотив» принадлежит московской фирме и город платит 311 тысяч в месяц за аренду. За последние 40 лет, не построено ни одного спортивного сооружения для лыжников… Базы уничтожили и лыжный центр уничтожают, аварийные здания будут сносить, объясняя это тем, что наши дети и лыжный центр оказывают негативное воздействие на природную среду. …Хочется спросить у городской власти и депутатов словами Президента РФ: «Что же вы наделали?».  

…30 декабря 2021 года обратились за помощью к Вам, Сергей Евгеньевич, ваш заместитель отфутболил наше обращение по бюрократической цепочке. За два месяца и 10 дней наше письмо осилило расстояние в 300 метров (от областной администрации до городской), и было направлено на рассмотрение к тем, кто уничтожает Всероссийский объект спорта. Ответа до сих пор нет. Видимо решать нашу проблему власти не собираются. Уважаемый Сергей Евгеньевич! Приглашаем Вас пройтись по лыжным трассам и своими глазами посмотреть на то, что мы можем потерять. Надеемся на Вашу помощь…».

Сотнями комментариев блогеры откликнулись на это обращение. Приведем как пример лишь некоторые из них, источник – одна из групп «ВКонтакте» (естественно, комментарии использованы при подготовке материала лишь относительно корректные, всего их там около 500):

Влад Паршаков: «Поддерживаю! Это единственное место в Кемерово, где готовят действительно хороших спортсменов, которые добиваются больших результатов и прославляют свой родной край».

Юрий Николаюк: «Я занимался в этом лыжном центре и могу сказать с уверенностью, что это одно из лучших мест для спорта в Кемерово».

Владислав Созинов: «…Прочитал и обидно стало за наших детей, за спорт и просто за ЗОЖ».

Михаил Хромов: «Тренировался на этой базе все школьные годы под руководством Шадрина Юрия Васильевича и Шадриной Фаины Георгиевны. Замечательное было место. Много спортсменов. Зимой в корпусе тепло. Запах парафина и лыжной мази, которым пропитаны все стены до сих пор в памяти. Очень жаль, что такой спортивный объект, воспитавший не одну сотню отличных спортсменов, по прошествии лет стал никому не нужен».

Александра Окунева: «Должно быть стыдно, что в центре Кузбасса нет достойной и лучшей лыжной базы. А есть база, которую все эти годы элементарно не финансировали, не поддерживали никак спортсменов и по итогу вообще закрыли, потому что здания не подлежат ремонту и строить ничего нельзя. Так в чем проблема построить на этом же месте новые? Проблем просто быть не должно, если сконцентрировать внимание на этом вопросе. Это просто позор, что нет базы в центре Кузбасса…»

Ольга Шемчук: «Бассейн отстоять не смогли. Сколько детей перестали заниматься!
На наших детей всем пофиг…».

Алёна Суворова: «Я одна из тех, кто стоял на защите бора от постройки шашлычек и 50 метровой скульптуры, т.к. понимала, что это уничтожит бор. Горожане отбили наполеоновские планы по облагораживанию бора и превращения его в парк по типу парка победы, закатанного в асфальт. Властям это не понравилось. И они решили с другой стороны зайти. И запретили работу лыжной базы. Это мерзко. Давить на людей, манипулировать и запрещать детям заниматься в бору».

Ирина Фургайло: «Так больно смотреть как лыжная база в бору приходит в запустение и разруху. Здесь тренировался мой сын, здесь тренировался мой внук, здесь катались мы с мужем и принимали участие в ветеранских соревнованиях. Верните базу!».

Ольга Елина: «Бор для нашей семьи второй дом. Постоянно там проводим время: катаемся на лыжах, бегаем, да и просто гуляем на чистом воздухе. Дети на лыжах с 2-3х лет! С каждым годом в летнее время страшно гулять, т.к. тропинки не скошены и клещи кругом… Нам гулять по загазовонному бору лучше? Что ж вы делаете, Сергей Евгеньевич?».

Не все комментаторы, участвующие в обсуждении этой печальной, но в чем-то даже закономерной истории, надеются, что Сергей Цивилев немедленно озадачится незавидной судьбой лыжной базы и личным участием поможет её сохранить и восстановить. Вспоминают между делом, что видели губернатора гуляющим босиком по снегу, скачущим по Кемерову на лошади и даже катающимся на трехколесном мотоцикле (он сам выкладывал эти фото в соцсетях), а вот участвующим в лыжных гонках в кемеровском бору не был замечен. Поэтому и сделали вывод: лыжный спорт глава региона не жалует, и внимания от него авторам письма не дождаться.

Некоторые комментаторы предлагают создать аналогичную коллективную петицию и направить ее в федеральный центр, чтобы уже там просить поддержки – либо у правительства, либо у президента России. В конце концов, важен результат – спасение кемеровской спортивной школы олимпийского резерва. Предложение нашло в блогосфере поддержку и, возможно, в скором времени будет реализовано. Ведь от губернатора авторы так и не дождались ни ответа, ни привета. Пока, по крайней мере.  

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Босоногому «мальчишу-плохищу» водные лыжи подавай и реку Томь до Белово рассекай

  2. Ну, что вы, господа лыжники… Губеру снится только Шерегеш. А что он будет иметь здесь в Кемерово? Никакого навара. По-крупному надо откаты-вать на трассах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here