Срок накопления на покупку квартиры увеличился в нашем регионе всего за год на несколько месяцев.

Этот процесс наблюдается и в целом по России, в чём убедились эксперты РИА Рейтинг, подготовившие очередной сравнительный список регионов с указанием доступности жилья для российских семей на начало 2021 года. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2021 года нужно копить минимум 4,7 лет (по итогам 1 квартала 2020 года требовалось 4,6 лет). В Кемеровской области год назад семье нужно было копить на покупку квартиры 4,1 года, а в этом году процесс растянулся ещё на несколько месяцев – 4,5 года. «Волость» продолжает следить за ценами на рынке кузбасской недвижимости (особенно в новостройках), поскольку проблема приобретения собственного жилья не теряет актуальности и опосредованно влияет на ухудшение демографической ситуации в нашей области.

Почему же ситуация с доступностью жилья ухудшается, хотя по заверениям правительства региона она должна улучшаться? Во-первых, как известно, реальные доходы людей снижаются несколько лет подряд. К тому же, вот уже почти полтора года в РФ и в Кузбассе продолжают продлеваться различные ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией и прямо влияющие на экономику. И наконец, несмотря на то, что с весны прошлого года банки снизили ставку по ипотечным кредитам, «льготу» почти сразу же съел рост цен на рынке первичного и вторичного жилья.

В общем, эксперты пришли к выводу, что программа льготной ипотеки, призванная увеличить шансы на улучшение населением своих жилищных условий, во многих регионах привела к росту стоимости квартир. Помнится, почти сразу после объявления о снижении стоимости кредита, губернатор Кузбасса инициировал подписание соглашения по дополнительным мерам поддержки для тех, кто хочет оформить президентскую ипотеку. По условиям, работодатели могли компенсировать своим сотрудникам часть суммы на первоначальный взнос, который составлял 20% от стоимости жилья. Предполагалось, что каждое предприятие будет самостоятельно решать, какую часть взноса субсидировать, но в соглашении было зафиксировано, что компенсация должна составлять не менее 10% от суммы взноса.

«Заем выдается под 6,5% годовых, а в Кузбассе программы банков и регионального АИЖК позволяют дополнительно снизить ставку до уровня ниже 6% годовых. Это уникальные условия. Компенсация первого взноса сделает президентскую ипотеку еще доступнее для людей», — сказал Сергей Цивилев после подписания соглашения.

Тем не менее весной этого года министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина констатировала, что программой кузбасской ипотеки, по которой работодатели компенсируют своим сотрудниками часть первого взноса при оформлении льготной президентской ипотеки под 6,5% годовых, в Кемеровской области воспользовались чуть более 100 семей. То есть громкое начинание не получило должного размаха.

Сдержать цены на жильё можно было бы резким увеличением объемов строительства, а значит предложением. Но в минувшем году значительно нарастить объемы не получилось, жилья в нашем регионе было построено чуть больше 824 тысяч квадратных метров. Планы на текущий год – более 900 тысяч квадратных метров. Но, похоже, достичь этого результата будет весьма непросто по довольно вескому обстоятельству – резкому росту стоимости строительных материалов. Например, сейчас на внутреннем и внешнем рынках сохраняется дефицит древесины, а цены продолжают расти и равняться на экспортные. Металл тоже подорожал вдвое.

Ещё в декабре прошлого года застройщики заявили о резком росте цен на металл и, как следствие, на металлопрокат и арматуру. Если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34–35 тыс. руб., то в первом квартале 2021 года — более 60 тыс. руб. Таким образом, цены на металлопрокат достигли исторического максимума, который более чем вдвое превышает среднюю цену 2020 года. Кроме того, бетон стал дороже примерно на 10%, кровельные материалы — на 20%, оконные конструкции — на 10–15%.

По итогам I квартала нынешнего года средняя цена строящегося жилья в регионе составляла около 57 тыс. рублей за 1 кв. метра, увеличившись по отношении к I кварталу 2020 года на 9,2%. Тем не менее, за пять месяцев текущего года в Кузбассе возведено около 173 тысяч квадратов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И все же в обозримой перспективе нет факторов, которые могли бы сдерживать рост цен на «квадраты» – как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here