Как следует из последних сообщений,  хроническое безденежье на шахте «Алексиевская» близко к завершению. Возможным покупателем имущественного комплекса может стать «Кузбассразрезуголь», который вышел с соответствующим предложением, обратившись к собранию кредиторов. И оно, как сообщает «Коммерсант», абсолютным большинством голосов (98,8%) одобрило инициативу.

Цифры предстоявшей сделки сторонами не раскрывается, однако издание располагает сведениями, что весь имущественный комплекс перейдет в распоряжение нового собственника за 35 млн рублей. Не так уж и плохо для покупателя, если учесть, что в прошлом году стартовая цена на торгах составляла 3,09 млрд. Правда, за все предыдущие шесть попыток никто так и не изъявил желания выкупить предприятие с общими требованиями кредиторов  29,2 млрд руб.  

В данной сделке оказалось особенно заинтересованным правительство региона, вынужденное не так давно не только с благодарностью принимать 200-миллионный транш от федеральных властей для погашения задолженности по заработной плате на предприятии-банкроте, но и упреки, поступающие «сверху», о неспособности разрулить хозяйственные вопросы собственными усилиями. Не случайно руководство «Кузбассразрезугля» рассматривает данную сделку как акт благотворительности, а не коммерческой выгоды, хотя сразу несколько угольных предприятий компании находится в непосредственной близости от «Алексиевской» – в том числе, шахта «Байкаимская».   

Выступивший на собрании кредиторов министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев выразил надежду, что новым собственником будет прежде всего погашена оставшаяся часть долга по зарплате, а также будут приняты все меры, чтобы не допустить в этой части Кузбасса экологической катастрофы – затопление шахты может привести к непредсказуемым последствиям. Что касается текущих выплат – месячный фонд зарплаты оставшихся 150 работников шахты, занятых сохранностью имущества и состоянием безопасности предприятия, составляет около 10 млн рублей. 

Благотворительность благотворительностью, но вполне возможно и возобновление добычи на «Алексиевской» – запасы угля на лицензированном участке составляют около 38 млн тонн.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here