По данным информационного центра, осуществляющего мониторинг распространения коронавируса в Сибирском федеральном округе, показатель Кузбасса – один из самых низких в пересчете на 100 тысяч населения: всего лишь четыре инфицированных человека.

Несколько лучшие данные только в Омской области, где этот коэффициент равен 3,6. А безусловным лидером роста заболеваемости считаются не Алтай, не Красноярск или Новосибирск, откуда периодически поступают пессимистические новости, а Хакасия. Здесь по состоянию на вчерашний день было зарегистрировано 34,2 заболевших коронавирусом на 100 тысяч человек. Серьезная ситуация, если учесть, что в следующем за данным регионом Красноярском крае уровень распространившейся заразы в два раза ниже.

Мы теперь вынуждены с вами изучать жизнь в наших организмах COVID-19, потому что, судя по информационной повестке дня в средствах массовой информации, вся остальная жизнь как будто замерла. Хотя это в принципе не соответствует действительности. Не так часто выходя на весенние улицы Новокузнецка, я вижу все тех же молодых людей, спокойно прогуливающихся по улицам, все тех же несчастных похмельных сограждан, стремящихся поправить здоровье отнюдь не имбирем с лимоном. Обращает на себя внимание и целая армия автомобилистов, спешащих по неотложным делам и создающих немалые пробки.

А вот в торговых точках, в центрах бытовых услуг – действительно, тишина. Счастливчики из числа предпринимателей смогли организовать дистанционное обслуживание, все остальные в тиши офисов заняты подсчетом убытков и срочной ликвидацией рабочих мест. В связи с чем работа в Центре занятости в ближайшие пару недель переводится чуть ли не на круглосуточный режим и без выходных. И только большая часть не имеющих сада-огорода пенсионеров – людей априори законопослушных – осела в четырех стенах. Отложив на время квитанции с начисленной платой за услуги ЖКХ, они прильнули к телевизорам в надежде не пропустить момент, когда будет объявлено об окончательной победе над вирусом.

Введенная было, как заявлял на прошлой неделе губернатор Сергей Цивилев, система пропусков для пущего контроля над нарушителями режима самоизоляции в Кузбассе, ожидаемо не получила фактического подтверждения. Выяснилось, что такие «документы» предписано будет получить только тем, на кого уже наложены ограничения Роспотребнадзором, и кто в силу прописки в другом регионе или же вернувшись из-за заграничной поездки должен находиться в карантине дома. Спрашивается, зачем им такие «пропуска»? Как этих людей отличить от праздно слоняющихся и не имеющих данного «документа»? Или это будет как браслет с чипом из голливудских фильмов: находишься 30 минут вне дома, и к тебе на место дислокации выезжает группа «спасателей»?  

Чуть больше года назад Сергей Цивилев, выступая на конференции регионального отделения «Единой России», таким обозначил среднестатистического жителя нашей области: «…бесформенное тело в трусах на диване с кружкой пива у телевизора». На него тогда многие ополчились: говорили, на себя посмотри… Кто бы мог подумать, что губернатор способен заглядывать настолько далеко вперед?

Зато на самого Сергея Евгеньевича пандемия оказала исключительно положительное влияние. Бороться с невидимым врагом – это тебе не экономику региона поднимать. Курсируя по муниципалитетам, настраивая людей на положительный исход, он в конечном итоге обратил внимание на то, что похудел на пять килограммов. То есть, стал еще более спортивный, чем был. О чем не преминул сообщить по-прежнему прозябающей у телевизора общественности.  Возможно, и президент снова обратит внимание на личный пример кузбасского губернатора.

Тем не менее, народ в успехи местного здравоохранения, в публикуемую статистику, о которой мы говорили в самом начале, не склонен верить. Потому что в Кузбассе все зависит от посыла свыше. Надо будет завтра лучше всех выявлять инфицированных, и нет никакого сомнения, что цифра заболевших, как и излеченных вырастет в разы. Если уж 71-летний Аман Тулеев смог заткнуть за пояс советскую номенклатуру, якобы набрав на последних для себя выборах 96,69 процентов голосов, то что говорить об оказавшемся в центре внимания вирусе?  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here