Пока сложно говорить о повышенных выплатах медикам Кузбасса, как об этом было заявлено на федеральном и региональном уровнях. Более того, корреспонденты интернет-издания «Тайга» выяснили, что далеко не все сотрудники «скорой помощи» в Кузбассе обеспечены необходимыми средствами защиты. Мобильные бригады испытывают дефицит респираторов и одноразовых масок.

На этом фоне не теряет оптимизма лишь всегда бодрый губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. У него свои виды на борьбу с коронавирусом. «Сейчас регион готов к борьбе с инфекцией гораздо лучше, чем полтора месяца назад. В больницах подготовлено уже около двух тысяч мест для лечения больных коронавирусом, в течение месяца увеличим число мест до 2630», – заявил он вчера. Видимо, ему известно что-то такое, о чем не ведают все остальные. Потому что, по состоянию на утро сегодняшнего дня, количество инфицированных в регионе составляет всего лишь 101 человек. А ежедневный «прирост» за последние дни не превышает три-четыре человека. К тому же, уже идет речь о скором прохождении пика заболеваемости и постепенному переходу к нормальной жизни.

Понятно, что немало людей, контачивших с больными, тоже находится сейчас в стационарах под наблюдением. Непонятно зачем при таком уровне заболеваемости переходить к радикальным мерам. Таким, например, как переоборудование единственного роддома в Прокопьевске (население по данным на конец 2019 года – 191 839 человек) под нужды инфекционного отделения. Рожать мамам теперь предстоит в Новокузнецке, а возвращение прокопьевской больницы своего прежнего статуса после того, как улежатся коронавирусные страсти, не представляется простым и быстрым. Обрабатывать палаты, чтобы исключить в перспективе саму возможность подхватить заразу, придется не один день. Хотя опять же – может, мы чего-то не знаем, и заводить детей теперь совсем необязательно?

Вообще разговоры о намерениях продолжают опережать реальную жизнь. В трех городах – Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке и Кемерове – рядом с крупными медицинскими центрами планируется организовать вертолетные площадки для санитарной авиации. Дело замечательное в ситуации, когда региональная система здравоохранения буквально накануне была нешуточно оптимизирована, только где взять деньги на строительство, вертолеты и непосредственно полеты? Ведь та же оптимизация как раз и предполагала сокращение расходов. Нам поясняют, что реализация задумки будет финансироваться из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Позвольте, но упомянутый национальный проект не вчера появился, а задолго до эпидемии.

Не обошел своим вниманием медиков, брошенных на борьбу с заразой, и областной парламент. Его председатель Вячеслав Петров отметил благодарственными письмами семерых сотрудников, занятых охраной нашего здоровья – четверых заведующих отделением и трех медсестер.  «Мы продолжим и дальше отмечать наших героев-медиков! Считаю, что мы должны брать пример с этих людей, и со своей стороны так же добросовестно и ответственно относиться к соблюдению всех мер профилактики коронавируса и режима самоизоляции », – сказал он. На этот раз особо отмеченными оказались жителями Кемерова – всем известной кузницы героических кадров.

Впрочем, врач «скорой помощи» из этого же города Елена Шагиахметова пытается обратить внимание общества на реальность, а не на заклинания важных персон.  «Если в других регионах медики начинают паниковать, что их перестали тестировать на инфекцию, то мы не паникуем, потому что у нас и не начинали», – говорит она. А заодно приоткрывает суть и на стимулирование «героев»: практически каждый месяц снижают стимулирующие выплаты, снимают надбавки, зарплата падает. Остается лишь надеяться на обещанные президентом и губернатором премиальные.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here