Есть мнение, что после закончившегося режима самоизоляции, чего следует ожидать в ближайшее время, абсолютное большинство будет спрашивать себя и своих близких: «А что это было?».

Будучи весьма далекими от науки, изучающей живые организмы, отметим общественные реалии пандемии. Практически все страны, оказавшись в непривычной для себя ситуации, стали искать пути выживания, для чего частично пришлось забыть про былые распри и противоречия. Глобальный мир показал себя весьма гуманным, предлагая посильную помощь наиболее пострадавшим – былые идеологические и экономические границы на время словно перестали существовать. Зато территориальные границы стран, регионов неожиданно обрели свою уникальность и значимость.

Речь идет не только о государствах Евросоюза, как-то пытающихся оградить себя от заведомо более больных соседей, ограничив въезд и выезд на исторически сложившуюся территорию, но и о регионах той же России. Уникальный опыт губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, распорядившегося организовать девять контрольно-пропускных пунктов на въезде в Кузбасс, на последнем совещании в СФО был одобрен руководителями других регионов Сибири. Вообще-то еще недавно в Кемеровской области шли разговоры даже о возможности на уровне муниципалитетов оградить себя от соседей не только блок-постами из сотрудников ГИБДД, но и выкопанными траншеями, однако совсем уж местечковым планам (скорее всего, из-за дороговизны мероприятий) в итоге так и не суждено было сбыться.

Чем еще запомнится режим самоизоляции, неуклонно приближающийся к концу? Небывалой активностью чиновников всех уровней. Причем, активностью, подкрепленной не столько конкретными делами, сколько публичными откровениями руководителей. Не хочется комментировать работу мэра Москвы и губернатора Московской области, оказавшихся в действительно сложной ситуации, а вот на действия их коллег в Кузбассе стоит обратить внимание.

Уже достаточно много было сказано о небывалой гиперреактивности Сергея Цивилева, который за эти дни даже схуднул на целых пять килограммов. И если на первых порах он позволял размещать в соцсетях свои фото без маски, то вскоре она стала непременным атрибутом всех его командировок по территориям. Так сказать, личным примером настраивал земляков «беречь свое здоровье и здоровье своих близких». Его активность  в социальных сетях не осталась незамеченной –  по версии тelegram-канала “Иполитика” он стал третьим в стране губернатором по эффективности публикуемых постов после Валерия Радаева из Саратова и Владислава Шапши из Калуги, оставив на четвертом месте Рамзана Кадырова. Что тут скажешь – не мешки ворочать.

Ему под стать были и некоторые главы муниципалитетов, которые в ходе борьбы с коронавирусом обрели всероссийскую и даже международную известность. К примеру, мэр Междуреченска Владимир Чернов не просто рекомендовал гражданам находиться в общественных местах в масках, а запретил без них передвигаться в общественном транспорте. На сетования горожан, что масок нет в свободной продаже, Чернов рекомендовал их шить самостоятельно. Или же ходить на работу пешком. Вертикаль власти в нашей стране устроена таким образом, что ее представителям даже в голову не приходит, что они находятся на своих постах для того, чтобы решать проблемы общества, а не создавать их.  

Наверняка останется в памяти многих и попытка главы Новокузнецка Сергея Кузнецова изолировать от встречи с коронавирусом одиноко занимающегося в парке спортсмена. Сам же мэр и был инициатором выкладки состоявшегося диалога в сеть. Небольшая часть жутко ранимой аудитории тогда встала на защиту Кузнецова, потому что спортсмен в разговоре использовал непечатные выражения. За что и поплатился, будучи оштрафованным и привлеченным к административному аресту на двое суток. Мстительное интернет-сообщество не оставило инцидент без последствий и вскоре разместило ролик, в котором новокузнецкий глава отборным матом руководит дезинфекцией остановочного павильона. «Житейское дело», – рассудили прежде инициативные сотрудники местного УВД, оставив данную видеозапись без внимания.  

Когда же режим самоизоляции в стране будет смягчен? Выступивший вчера с обращением президент Владимир Путин продлил «нерабочие дни» до 11 мая. После чего в регионах, учитывая складывающуюся ситуацию, можно будет пойти по пути смягчения режима самоизоляции, поэтапно снимая действующие ограничения и приступая к работе во всех сферах экономики. Ко всему прочему добавим данные прогноза, составленного учеными Университета технологий и дизайна в Сингапуре.

Приведенные с помощью искусственного интеллекта расчеты говорят о том, что на 97 процентов проблема коронавируса в России будет решена уже к 23 мая, а окончательная победа ждет нас в районе 7 августа.  В Германии – на месяц раньше, а в Соединённых Штатах – на месяц позже. Естественно, данные эти – исследовательские, их нельзя считать строго обоснованными в силу возможного появления непредвиденных ранее обстоятельств.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here