Наш регион с недавних пор буквально утопает в мусоре. Несанкционированные свалки в различных уголках Кузбасса растут как грибы после дождя. При этом местные власти делают вид, что ничего страшного не происходит.

«Волость» уже рассказывала о мусорных проблемах, с которыми не самым лучшим образом справляются региональные операторы, очищающие мусорные контейнеры с отходами в населенных пунктах. Причем, это только одна сторона мусорного коллапса, надвигающегося на Кузбасс. С введением новых правил по обращению с бытовыми отходами во многих провинциальных территориях были объявлены вне закона и ликвидированы местные свалки – так называемые «свальные полигоны». И если прежде худо-бедно, но местные чиновники с помощью тех же коммунальщиков как-то решали вопросы с вывозом и размещением на этих местечковых свалках различных отходов (в том числе и бытовых), то теперь подобных полигонов нет. Хотя отходов меньше не стало. И от них нужно каким-то образом избавляться.

Платить региональным операторам, чтобы те занимались утилизацией строительного мусора, промышленных отходов, навозной жижи и прочей нечисти на своих малых территориях муниципалитеты при финансовой скудности местных бюджетов не в состоянии. Строительство новых свальных полигонов, обустроенных с учетом многочисленных требований по новому законодательству, им тоже не потянуть. Поэтому, можно сказать, проблему пустили на самотек. Теперь чиновники как бы не замечают, что на их территориях стихийные мусорные свалки, отравляющие природу и жизнь местным жителям, начали появляться в самых неожиданных местах,

В Анжеро-Судженске, например, весь строительный мусор, оставшийся после разрушения старых бараков, долгое время представлявших опасность для окрестных жителей, вскоре оказался в лесополосе на окраине города. В итоге любимая многими горожанами роща, где не одно поколение привыкло проводить свой досуг, оказалась загаженной трухлявыми бревнами.  После прокатившегося бурного людского негодования пришлось вмешаться правоохранительным органам, которые обязали администрацию города убрать эти отходы. В какое место теперь перевезли весь этот мусор, никто не знает. Уверены лишь в одном – подальше от глаз горожан.

Скандал с несанкционированной мусорной свалкой уже не первый месяц продолжается и в Тисуле. На окраине поселка, произвольно выбрав территорию, местные пилорамщики (а в этих краях около двадцати артелей) начали складировать отходы со своих производств – в том числе и опилки, которые круглыми сутками горят, травя дымом жителей. Местные власти знают о беде, потому что сами вдыхают все эти экологические прелести, но только разводят руками, расписываясь в собственном бессилии. Говорят, что установить, кто именно из тисульских пилорамщиков организовал эту свалку, чтобы привлечь к ответственности и заставить убрать, они не могут. С региональным оператором тоже не в состоянии договориться о вывозе такого огромного количества мусора, который, к тому же, еще и горит. В итоге был объявлен тендер, чтобы найти желающих очистить территорию от свалки, однако воз и ныне там. 

С организацией стихийных мусорных полигонов возникали скандалы и в Ижморском районе, где местные фермеры начали вывозить и сливать цистернами навозную жижу прямо в окрестные рощи. А куда им еще девать всю эту нечисть, если полигонов для таких отходов в округе нет?

В последние дни корреспонденту «Волости» пришлось не раз выслушивать возмущения от жителей Яи по поводу стихийной свалки на территории бывшего лесоперерабатывающего предприятия – прямо на берегу реки. По утверждению очевидцев этого безобразия, практически в центре поселка там каждый день из большегрузных автомобилей выгружаются горы отходов. Происходит это почти в центре поселка, а значит, на глазах местных руководителей и с их попустительства. Почему официальные лица не предпринимают никаких мер? С весенними водами вся эта нечисть будет смыта половодьем, так что следы экологического преступления уйдут на дно. Правда, к следующей весне накопятся уже новые горы отходов. 

Подобных примеров можно приводить великое множество. Когда-то первозданная природа на севере Кузбасса, куда еще не добрались угольщики, многих восхищала. Теперь, загаженная отходами, удручает. Чтобы навести хотя бы элементарный порядок в этом вопросе, усердия со стороны контролирующих органов – Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, ведомственного министерства в новообразованном кузбасском правительстве – пока не замечено. Следовательно, будет  ли вообще в ближайшей перспективе решена проблема с цивилизованной утилизацией отходов в нашем регионе, никому не ведомо. В беспомощности расписывается даже губернатор Сергей Цивилев. Во время недавнего вояжа в Москву глава региона просил помощи справиться с мусором у министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и гендиректора Российского экологического оператора Ильи Гудкова.

Понятно, что от этих официальных и ни к чему не обязывающих диалогов, озвученных в столице, отходов меньше не станет. Как не станет и меньше новых стихийных свалок для них, уничтожающих все живое на территории так называемого «Зеленого Кузбасса». Не спасут ситуацию даже отдельные иски оператора «Чистый Город Кемерово» к наиболее нерадивым предпринимателям и физическим лицам. Все мы будем активно приближаться к экологической катастрофе на «Территории исполнения желаний» до тех пор, пока на смену бессмысленной риторике о намерениях не придут конкретные дела. С условиями, понятными каждому, с персональными наказаниями, невзирая на лица.   

 Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here