Сегодня в Кемерове прошла большая пресс-конференция губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева.

Кроме журналистов, на неё приехал весь административный актив области, возглавляемый главами городов и районов. Никаких особенно трудных, неловких или неприятных вопросов журналисты не задавали. В свою очередь, и губернатор не открыл новых тем для размышлений или дискуссий, однако разъяснил позицию областного правительства по сложившейся к сегодняшнему дню ситуации в экономике и социальной сфере.

О здравоохранении

«Ситуация со здравоохранением у нас непростая. Однако мы вошли во все федеральные программы и закупили много медицинского оборудования. Из бюджета на стабилизацию системы здравоохранения было выделено 1,8 млрд рублей. Дело в том, что у нас избыточное количество помещений здравоохранения. Нам столько не нужно. Все они строились из расчета, заложенного ещё в программе 1970 года, что в Кузбассе к 2000 году будет проживать 4 миллиона человек! Должны были быть два города-миллионника – Кемерово и Новокузнецк. А сейчас в области живет менее 2,7 миллиона. Было построено много избыточных помещений, часть из них находится в плачевном состоянии. Поэтому мы от них отказываемся, чтобы не нести затраты, а средства направлять туда, где они нужнее всего и дают больший эффект. Не обошлось при этом без ошибок, мы их исправляем.

Считаю, что мы серьезно продвинулись в высокотехнологичной медпомощи. В прошлом году вошли, например, в пятерку лучших центров страны по трансплантологии, но у нас плохое состояние первичного звена медицинской помощи, и на это мы сейчас направляем все свои усилия. Нам надо приводить в порядок уже имеющиеся помещения. Понимаем также, что наряду с этим нужно обеспечить быструю доставку пациентов до медучреждений, поэтому приобретаем автомобили скорой помощи активно. У нас сейчас идет тендер на приобретение 34 автомобилей скорой помощи для Новокузнецка. А вообще планируем заменить примерно 100 автомобилей в ближайшее время».

Об образовании

«Мы планировали ремонтировать капитально 12 школ в год, заложили деньги по 2 миллиарда, пока не получается, но мы выйдем на это количество школ уже в самое ближайшее время. Фронт работ распределили, график установили, но возникла проблема с проектными организациями. Немало вопросов возникло и к недобросовестным подрядчикам. С некоторыми из них пришлось расторгнуть договоры. Мы не допустим плохой работы, даже если придется сдвигать сроки. Кстати, история со школой №81 в Новокузнецке именно по этим причинам так затянулась. И мы будем строить именно так – только с высочайшим качеством!» 

Об угольной отрасли

«В этом году, если судить по итогам января, у нас спад по добыче угля ещё на 11 процентов. Не готов сказать, как мы завершим год, но тенденция к уменьшению объемов добычи просматривается четко. Рынок углей сместился с Атлантического района в Азиатско- Тихоокеанский. Для этого надо развивать Восточный полигон БАМа и Транссиба. К сожалению, реализация по развитию РЖД задерживается. Эффект весьма незначительный пока. Нам не надо допускать задержек. Успех Кузбасса будет зависеть от рынка на востоке, и терять его нам никак нельзя. Там цена выше.

Мы, конечно, ждали, что ситуация с ценами поменяется, однако много факторов сыграло против этого, в том числе – теплая зима, коронавирус… Бюджет дефицитный у нас – 16 миллиардов рублей, но я думаю, что не хватит больше. Тем не менее мы убеждены, что кризис закончится, и готовимся к тому, чтобы успеть оседлать волну роста, когда он начнется.

Сейчас ситуация непростая. Угольщики пока держатся, сокращений немного. Идет перегруппировка внутри предприятий, чтобы сохранить костяк коллективов. Их терять нельзя, восстановить их будет очень сложно. Убежден, что рынок угля восстановится, и все будет нормально».

Об авиасообщении

«Мы должны увеличивать пассажиропоток. Например, в аэропорту Кемерова в советское время он достигал на пике 1,2 миллиона человек. А затем постепенно стало менее 400 тысяч человек. Но в прошлом году эта цифра выросла до 518 тысяч. Мы выделяем средства, чтобы субсидировать эти перевозки, и у нас из Новокузнецка и Кемерово открылось несколько новых направлений. Эти рейсы заполняются, динамика очень хорошая, поэтому в следующем году будут ещё рейсы запущены. Сейчас готовятся договоры с авиаперевозчиками на летние перевозки, чтобы можно было купить билеты заранее.

Будем продолжать реконструкцию зданий аэропортов и взлетно-посадочных полос. Есть заявки от нас, и аналитический центр РФ признал их правомочность. Мы боремся за то, чтобы нас включили в программу реконструкции ВВП».

О бедности

«Реальные доходы населения Кузбасса в последние годы постоянно уменьшались, хотя заработная плата росла. Тем не менее, эффекта не было по причине высокой закредитованности населения. Но по итогам 2019 года произошёл хоть и небольшой, но все-таки рост реального уровня жизни населения. Хвастаться рано, но тенденцию мы изменили. В то же время, нынешняя ситуация в экономике подсказывает, что темпы роста заработной платы уменьшатся.

Большую надежду мы возлагаем на строительную отрасль, которая должна активизироваться в нашей области и повлиять на рост экономики. Подрядчики со стороны будут, и они готовы регистрироваться у нас в Кузбассе, создавая филиалы. Так что устойчивое положение в кузбасской экономике строительная отрасль сыграет».

Записал Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока не легко. Но будет лучше – Когда эти слова произносятся (и произносились 35 лет подряд) , это значит, что вор лжёт. Это определение к тому что бы наивные верили, боялись росгвардию ни куда не лезли и не брали инициативу в свои руки. Обман №2 прибыл в тельняшке.

  2. Господи! Когда же этот боцман с дудкой перестанет нам свистеть мелодии из театра обсурдов? Он хоть статистику то смотрит? Что ж это за зарплаты такие, что при их росте реальные доходы населения постоянно уменьшаются?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here