Есть у нас ещё кое-где духовно незрелые люди, которые наивно считают, что для рождения в семье двух-трех и более детей нужен хороший материальный достаток, крыша над головой, современная социальная инфраструктура, надежная безопасность – в общем, всё то, что называется высоким качеством жизни.

Эти же наивные люди полагают, что в России – и в Кузбассе, в частности – рождаемость снижается, а смертность растет исключительно потому, что небольшая группа граждан присвоила себе все природные богатства, за которые наши деды и прадеды жизнь на войне положили. И с тех пор они жрут в три горла, блудят в роскоши, а все остальные, по меткому выражению одного бийского дедушки – хрен без соли доедают.

Чтобы развеять эти заблуждения «незрелых», собрались вчера в Кемерове на региональный фестиваль технологий в защиту семейных ценностей «Кузбасс – За жизнь 2019» православные священники, казаки, а также многочисленные чиновные дяденьки и тетеньки, чей фертильный возраст по многим внешним признакам совпал с XII и XIII пятилетками СССР. Чтобы воскресить аргументы, которые они предложили на этом форуме в защиту высокой рождаемости, нужно глянуть, а что собственно мы сейчас имеем?

А наблюдаем мы картину плачевную примерно с тех самых пор, когда птенцы гнезда чубайсова взяли всё ценное общенародное добро да и поделили промеж собой, выдав остальным ваучеры! Жило в Кузбассе в те далекие времена более 3,1 миллиона человек. Однако спустя примерно четверть века в Кемеровской области осталось чуть более 2,6 млн человек. То есть более 400 тысяч граждан, как корова языком слизнула! Кто уехал, а большая часть померла от безнадеги, потому как уехать было не на что, да и некуда. И с тех пор демографическая ситуация постоянно ухудшается, несмотря на призывы к молодым рожать больше и жить в семьях дружно, преодолевая невзгоды и трудности.

Примерно то же самое предложил им на вчерашнем форуме в своём вступительном слове митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. По мнению церкви, которую он представлял, основная причина демографического кризиса заключается в утрате жертвенного начала современным человеком. Его неспособность дарить ребенку своё свободное время, делить с ним часть своего материального достатка, посвятить ему свой отпуск, предоставить ему своё жилище. А ещё в многочисленных абортах, по количеству которых Россия уверенно держится в мировых лидерах.

«Мы нередко наблюдаем, – утверждал Аристарх, – как те индивидуумы, которые отказываются от рождения детей, живут богаче, чем те, кто принял на свои плечи груз многочадия! Но становятся ли они от этого счастливее? Да они более сыты! Живут в роскошной обстановке! Но счастья, духовного богатства они от этого не приобретают!».

Наверняка после этих слов многие в зале безуспешно силились вспомнить хоть одно грустное лицо какого-нибудь министра, депутата или на худой конец госчиновника, которые вдруг разочаровались бы в своей ошибочной жизненной доктрине, сделанной в пользу бабла, а не радости многочадия… Каких-то других весомых аргументов в пользу заповеди «плодитесь и размножайтесь» у митрополита более не нашлось. Напоследок он традиционно упрекнул Запад в небрежении к духовным ценностям, каковые во множестве остались ещё в наших палестинах.

Форум продолжится ещё два дня. Публикой, посланной на него из городов и районов, будут заслушаны доклады и сообщения, не выбивающиеся в сторону от центральной темы и проповедующие, что «бедность не порок», «не в деньгах счастье», «лучше будет непременно», «абортам – нет, рождениям – да», и т.д., и т.п. Однако в программе форума я так и не нашел докладов или обсуждения вопросов, а что делать с теми детьми, которые уже родились, но им не хватает мест в детсадах, бесплатных обедов в школах, бюджетных мест в вузах и достойной работы после их окончания? Видимо, всё это низкие материи, недостойные обсуждения на таком величавом собрании.

Александр Сусоев

На снимках: речь произносит митрополит Аристарх; участники форума «Кузбасс – За жизнь 2019».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here