Фото пресс-службы администрации области

«Волость» уже рассказывала о намечающихся преобразованиях в органах власти, которые, по сути, сводятся к единоначалию под флагом губернатора Сергея Цивилева. Но подается ползучая административная реформа якобы по народной инициативе.   

Если коротко, то суть грядущих перемен сводится к ликвидации низовых звеньев законодательных и исполнительных органов власти в кузбасской провинции. Вероятно, уже к концу нынешнего года в Кузбассе не останется большинства глав администраций сельских и поселковых территорий. Соответственно, сельские и поселковые советы народных депутатов тоже уйдут в историю. Муниципальные районы переименуют в округа, а главам этих округов, которые попадут в ряды «эффективной команды Цивилева», будет его губернаторской милостью дана вся полнота власти на вверенной территории.  

Несколько месяцев назад о такой оптимизации власти в Кузбассе шли лишь робкие разговоры. А теперь вот развернулись реальные действия. О чем на днях и сообщил сам губернатор в Топках, где проходила региональная проектная сессия «Перспективы развития малых городов Кузбасса»: «Мы делаем первые, но уверенные шаги для улучшения жизни в малых территориях», – заявил реформатор Земли Кузнецкой.  

Другие участники сессии, естественно, не стали ему возражать, а горячо и многословно фантазировали по поводу того, как скоро станет хорошо жить в Кузбассе, когда муниципальные районы преобразуются в муниципальные округа. А превратится сказка в быль, как только главы округа станут полновластными и единоличными хозяевами всей территории.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, с июня 2019 года Топкинский муниципальный район уже получил статус округа путем объединения 11 сельских поселений и одного городского. Он стал первой территорией Кузбасса, где произошли подобные преобразования.  В очередь выстроились Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский – там тоже выступили с инициативой о преобразовании.

– Жизнь в малых городах и селах должна быть комфортной, отвечать современным стандартам и запросам людей. Через год мы будем подводить первые итоги в территориях, ставших округами, сравним с иными муниципалитетами. Уверен, эффект от преобразования районов в округа оправдает все прогнозы, — сыпал красивыми словами губернатор на сессии, где, конечно же, не было народных представителей той самой глубинки, которым в скором времени все эти очередные эксперименты кузбасского реформатора предстоит прочувствовать на собственной шкуре.

Они и раньше-то при своих советах и главах не жили богато и счастливо, а теперь и совсем никакой радости, похоже, не увидать. Считают, что тот же глава района, у которого было в подчинении еще с десяток глав поселений, вряд ли, «переодевшись» в главу округа, станет ближе к их житейским нуждам. То дров нужно сельчанину привезти, то сено заготовить, то с лечением помочь…

Да мало ли у тружеников села забот, с которыми они всегда ходили к местному главе или депутату, живущему тут же –  в родной деревне. Бывало, и до кулаков дело между ними доходило, не только до разговоров на повышенных тонах, но в деревне ведь все свои – на виду, и обычно никто ни на кого не обижался. Не особо любя свою местную, порой, и жуликоватую власть, сельские жители с ней десятилетиями жили бок о бок и находили компромиссы. Теперь все полномочия будут переданы наверх, и власть не переменится, а просто станет слишком далекой, недоступной для народных масс.

И обматерить станет некого!   

– Я своего главу района за последние лет пять в глаза не видел, и, наверное, не увижу, – рассказывает житель одного из сел Яйского района Вадим Сергеев. – А вот глава сельской администрации – он на соседней улице в нашей деревне живет. Вредный, правда, хитрый, но все равно хоть выслушает, а иногда и поможет. К нему всегда можно обратиться, и даже по-свойски обматерить, если начнет кочевряжиться. А в райцентре мне до главы района никогда не добраться. Да и мы ему не нужны, чтобы про наши сельские страдания слушать. Выходит, что с новой реформой наступит полная анархия и, по сути, погибель для села, где остались доживать почти одни только немощные старики.

Другой наш собеседник – сельчанин из Яшкинского района Владимир Сергиенко – тоже категорически против упразднения власти на местах.

– У нас всегда в деревне было хоть с кого спросить. Сельсовет под боком. Сходы, собрания, субботники, праздники проводили. А теперь мы никому будем не нужны! Не справится районная администрация с проблемами каждой деревни. Или пока дождешься от неё помощи, она уже и не нужна будет – “больной-то умер”! Только за справками разными, без которых теперь никуда, до райцентра не наездиться, – рассуждает он.

Недовольны объявленной оптимизацией и сами, пока еще действующие работники администраций из провинции. Кроме сельских глав, там набирается немалая армия специалистов, которым теперь светит безработица – бухгалтеры, экономисты, водители, уборщики… Некоторые уже собираются бросать насиженные места и готовятся искать себе новые работу и место жительства – в том числе, и за пределами «Зеленого Кузбасса» с его регулярными экспериментами над населением.

Дни села сочтены?

А ведь вроде бы недавно – года два-три назад – сами главы сельских территорий сетовали на огромный объем забот на своей территории. И были очень рады, когда им по инициативе областных властей в помощники были прикреплены сельские старосты – уважаемые, авторитетные, которых сами жители сёл и выбирали. Эти старосты, работая на энтузиазме, помогали расшевелить деревенский народ, чтобы по случаю навести порядок на улицах, потушить пожар, помочь собрать детей в школу, разобраться с пьяницами и семейными дебоширами…

Обновленная власть под руководством Цивилева про институт старост словно забыла. Создается впечатление, что решено оставить кузбасскую провинцию на произвол судьбы. Если заметили, с недавних пор в территориях уже и традиционные праздники в честь Дня села в Кузбассе не проводятся, как это было прежде – они каждую осень гремели по аналогии с Днем шахтера. И теперь многие жители провинции выдвигают собственные версии, почему областные чиновники так рьяно принялись оптимизировать структуру власти прежде, чем посоветоваться с народом, выслушать и его мнения, чтобы не торопясь взвесить все «за» и «против».

Просматривается в реформе, по мнению обитателей глубинки, следующий интерес. Природные богатства на тех же сельских территориях (уголь, лес) могут друзьям-олигархам, ну и чиновникам, соответственно, принести еще немало личной прибыли. А у местного населения теперь не останется никаких прав не только управлять своими же землями, на которых родились, выросли, трудились, но и защищать собственные интересы… Власть, по сути, забивает последний гвоздь в крышку гроба кузбасского села.

Возможно, антинародная оптимизация – это только начало еще более грандиозных губернаторских свершений по дальнейшему укреплению единоначалия. Но её последствия могут оказаться подобны техногенной катастрофе.  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чтоб узаконить захват крестьянских поев для увеличения объема добычи угля еще на 100 миллионов тонн, циничные “устроители” земли Кузнецкой идут на бесприциндентный, наглый грабеж именуя это оптимизацией районов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here