Прокуратурой Кузбасса выявлены хищения в сфере ЖКХ. Уголовное дело возбуждено против одной из теплоснабжающих организаций в Прокопьевске.

Преступление было раскрыто при непосредственном участии специалистов Федеральной антимонопольной службы. Хотя нельзя сказать, что действия правонарушителей были настолько хитроумными, что потребовалось проведения множества экспертиз. Нет, просто правоохранительные органы более-менее тщательно вникли в суть расчетов: мифических – для официального протокола, и сугубо ведомственных – для личного пользования. И после этого выяснилось, что установленные тарифы на производство и реализацию тепла оказались на порядок выше затрат и прописанной в договоре прибыли. В прокуратуре уточнили – на 167,4 процента. В результате чего из городского бюджета предприимчивым руководством было незаконно получено около десяти миллионов рублей, выделенных на субсидии.   

Однако выдвинуть обвинение – еще не значит признать виновным. Судя по всему, ресурсники не собираются посыпать голову пеплом и раскаиваться, о чем может свидетельствовать тот факт, что теплоснабжающее предприятие отказалось добровольно погашать «экономически необоснованные расходы муниципалитета». Дело передано в Следственный Комитет, но и это – отнюдь не гарантия возможного судебного разбирательства, за которым последует взыскание искомой суммы. У нас ведь только с населения можно высчитывать за долги по ЖКХ в полном объеме, рассматривая дело и совершая правосудие даже без личного присутствия провинившегося или же его представителя.

С юридическими лицами, какой бы урон коммунальному хозяйству нанесен не был, вообще все непросто – найти виновных практически невозможно. Чем закончилась череда бурных структурных преобразований, инициированных непосредственно новокузнецким мэром Сергеем Кузнецовым – кажется, вся страна знает. Сначала один за другим банкротились созданные при его прямом участии теплоснабжающие предприятия, ставшие собственниками сетей и собиравшие деньги с населения, с партнеров, а потом дошел черед и до Центральной ТЭЦ.   

Передача предприятия с баланса ЕВРАЗа (бывшее название – ТЭЦ КМК) на баланс неизвестной иногородней коммерческой структуры стало только началом организационного и финансового бардака, суть которого до сих пор так никто и не удосужился объяснить потребителям. Как итог – намертво повисли 2,72 миллиарда долга компании «Газпром межрегионгаз Кемерово» за полученное и неоплаченное сырье. Это вам не «мелочь» в муниципалитете тырить, как в Прокопьевске – сумма серьезная, не позволяет перевести стрелки даже на население – мол, очень плохо люди платят за оказанные услуги. Последнее прибежище обанкротившегося вскоре предприятия – МП ГУЖКХ. То есть, все долги ТЭЦ взял на себя город в лице муниципального предприятия. А если проще –  жители южной столицы, чьими налогами и пополняется местная казна.

Но Центральная ТЭЦ очень нужна Новокузнецку – вырабатываемой теплоэнергией пользуются и предприятия, и население двух районов. Хотя сама теплоэлектроцентраль, учитывая долги, и находилась под внешним наблюдением в результате объявленного еще в 2015 году банкротства, работала она последние годы, не представляя толком своего будущего. Но вот в ее стенах опять оживление: новый собственник, выигравший конкурс весной 2019 года, не только впервые получил паспорт готовности к зиме за многие годы, но и начал подписывать трудовые договора с коллективом. Не без скандала, как выяснилось – многие работники обратили внимание на то, что в предлагаемом документе отсутствуют социальные гарантии при возможном переводе на другое предприятие. А значит, часть коллектива может оказаться на улице без полагающегося в таких случаях пособия от предприятия.

К возмущенному народу приехал Сергей Кузнецов. Чтобы успокоить. И как всегда был словоохотлив и оптимистичен. «Мы не можем потерять при переходе ни одного человека, – дал понять мэр. – И наша позиция однозначна: заработная плата и социальные гарантии должны и впредь обеспечиваться согласно трудовому законодательству и коллективному договору».

Впрочем, эти слова – так, к слову. К монологам мэра уже мало кто относится серьезно. Гораздо любопытнее в данной ситуации то, что городской голова теперь решил (или вынужден) работать как раз с теми, кого когда-то пытался выжить из отрасли, затеяв преобразования и создав в пику «Новокузнецкой энергетической компании» (НЭК) «Сибирскую сбытовую компанию» (приказала долго жить). И пусть новый собственник Центральный ТЭЦ – «Энерготранзит» – пока не на слуху, но ее генеральный директор Игорь Карташев хорошо известен как специалист, лишенный когда-то усилиями Кузнецова огромного фронта работ в данном городе. На отчетном собрании коллектива они находились рядом, демонстрируя теперь взаимопонимание. 

Иными словами, ситуация в сфере ЖКХ как была лишена прозрачности, так таковой и остается. Тарифы на услуги как росли, так и растут. И, кажется, будут продолжать расти. По крайней мере, в Новокузнецке. До тех самых искомых 100 процентов (без упоминания конечной цифры хотя бы в долларах) уж точно. Кроме того, глупо надеяться, что «Газпром» простит упомянутый здесь долг. А потребитель – он ведь не прокопьевский муниципалитет, о защите его интересов речь редко идет в кругах, наделенных властными полномочиями.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here