Палеонтологи подводят итоги очередного летнего сезона «охоты на динозавров». Как известно, одним из самых богатых мест на такие находки стал высокий берег реки Кия недалеко от деревни Шестаково в Кузбассе.

В областном краеведческом музее прошла открытая лекция «Динозавровые фауны Сибири». Её провёл доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета П.Скучас. Павел Петрович много раз участвовал в раскопках этих ископаемых животных и опубликовал по их результатам несколько научных работ.  Разумеется, послушать его собрались не только взрослые, но и дети, большинству из которых динозавры всегда интересны.

И хотя на этот раз не прозвучало никаких сенсационных сообщений о новых находках костей древних животных, как это случилось в прошлом году с сибиротитаном, однако многим было весьма любопытно заглянуть на 250 – 60 миллионов лет назад в эру мезозоя, когда на Земле, в том числе территории и на нынешней Сибири появилось огромное количество гигантских динозавров, летающих ящеров и крокодилов. К слову сказать, сам лектор, отвечая на вопрос, почему вымерли динозавры, уверенно склоняется к гипотезе падения на Землю астероида.

По словам П. Скучаса, территорию Сибири эти страшные космические удары не задели, поэтому именно здесь довольно долго сохранялись такие виды динозавров, которые почти моментально исчезли из других районов нашей планеты. Он также заявил, что проводить крупные палеонтологические раскопки в районе Шестаково и соседним с ним районом Красноярского края, где тоже обнаружены кости динозавров, пока не представляется возможным из-за сравнительно большой глубины залегания этих слоев. Впрочем, и того, что уже отдано природой из крутого берега Кии и разреза «Березовский» в Красноярском крае, учёным хватит изучать ещё долгие годы.

Кстати, весьма любопытно, почему до сих пор окаменевшие останки динозавров находят только на северо-востоке Кузбасса и на западе Красноярского края, а на юге нашей области о крупных «залежах» их костей ничего не слышно, хотя именно там много лет интенсивно ведутся открытые горные работы по добыче угля.

Александр Сусоев

На снимке: такие рогатые динозавры паслись когда-то в районе деревни Шестаково; П.П. Скучас; кости ископаемого зауропода.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here