Вы прочитали нашу вчерашнюю заметку под названием «О правилах и исключениях» о том, как власти бьются за экологическое благополучие кемеровского поселка «Лесная Поляна»? А теперь предлагаем вашему вниманию материал нашего корреспондента из Киселевска.

Кому – праздник, а кому – благоприятная обстановка для реализации собственных победоносных планов. На снимках, сделанных автором этих строк 9 мая, вы можете видеть, как на повороте с городской трассы на ЦОФ «Шахты №12» чуть ли ежеминутно проходили многотонные самосвалы с углем, не укрытым тентами. Иными словами, уголь перевозили с разрезов, находящихся в центре городского массива, как раз на тот склад, который в июле прошлого года был признан Ростехнадзором построенным незаконно  – без проведения соответствующих экспертиз, без разрешения администрации города. Соответствующие документы на возведение склада, ЦОФ и других объектов были выданы лишь спустя два года после начала строительства.

Два десятка человек, проживающих в поселке шахты № 12, в июне 2020 года направили 14 писем в адрес Совета Федерации, администрации области, прокуратуры, УВД, ФСБ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, депутатов Государственной Думы Владимира Мельника и Дмитрия Исламова… В обращении прямо указывалось на приближение экологической катастрофы в связи с вводом в строй еще нескольких объектов с «грязной технологией» на территории города, и без того задыхающегося от угольной пыли и горящих отвалов, на бесконтрольное загрязнение реки Абы, которая несет свои воды в Томь через такие города как Прокопьевск и Новокузнецк.

«Отписались» почти все инстанции, но только Ростехнадзор проявил какой-то интерес к изложенным в обращении фактам и вскоре сообщил, что в ходе осуществленной проверки действительно была выявлена незаконность строительства угольных объектов «Шахтой «№12», и потому соответствующие материалы были переданы в суд для привлечения к административной ответственности руководства предприятия. Но каково же было удивление авторов письма, когда спустя определенное время на вполне резонный вопрос, чем же закончились судебные слушания, тот же самый Ростехнадзор пояснил, что суда не было, так как нарушений при строительстве объектов выявить не удалось. Что это – заключение «мирового соглашения» с бизнесом? А как же люди, здесь живущие? Почему вообще нет и упоминания о загрязнении реки Абы?

Особо стоит отметить (скоро очередные выборы в Госдуму), что до сих пор не соизволили ответить своим избирателям депутаты Мельник и Исламов, баллотировавшиеся от «Единой России». Мало того, что ими тем самым были грубо нарушены Конституция РФ и закон об обращениях граждан, похоже, «народным избранникам» там, в сытой Москве, нет абсолютно никакого дела до того, как живут, чем озабочены жители неблагополучной части Кузбасса.

А промышленный негатив в городе только нарастает: по инициативе разрезов «Участка Коксовый» и «Шахты №12» в округе были ликвидированы две дороги, по которым двигался поток машин из центра Киселевска в район машзавода. И теперь на оставшейся единственной дороге все чаще возникают пробки – интенсивность движения велика, а это способствует повышению аварийности. Впрочем, есть и другая причина – дорога находится в ужасном состоянии, так как её после незатейливого ремонта быстро разбивают многотонные грузовики.

Администрации города и области благосклонно выполняют все прихоти угольной олигархии, давая разрешение на строительство новых угольных предприятий в черте города, не требуют при этом соблюдения санитарных норм, сноса частных домов, попадающих в санитарно-защитную зону… Не вмешиваются в произвол угольщиков, которые отрезают у людей питьевую воду, электричество, добиваясь того, чтобы те принудительно выселялись с мест проживания и не связывали разрезам «руки». Словно коварный враг пришел на нашу землю, чтобы забрать у людей все – чистые воздух и воду, леса, поля, да и жилища с землей тоже. Беда, что русские люди научились бороться с внешними врагами, но как защитить себя от врагов внутренних, они не знают. Вот и 14 отправленных по инстанциям писем успеха не имели.  

Город, который в этом году будет отмечать 85-летний юбилей, быстро вымирает – смертность превышает рождаемость в три раза. Пока чиновники рисуют красивые планы будущего расцвета Кузбасса, в Киселевске умирают последние предприятия, не относящиеся к угольной отрасли. Когда все «черное золото» будет добыто, на его месте останутся лишь мрачные рукотворные горы из ядовитой породы, выделяющие угарный газ и метан. Впрочем, эту картину можно наблюдать уже сейчас – зимой наиболее отчетливо.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here