Как следует из информации, опубликованной на сайте министерства угольной промышленности Кузбасса, «Ситуация относительно ООО «Шахта Лапичевская» находится на особом контроле Правительства Кузбасса». Это к сведению тех, кого очень интересует, появится ли рядом с жилым комплексом «Лесная Поляна» угольный разрез – особенно после того, как Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу  Роснедр,  в которой федеральная структура настаивала на отзыве лицензии у предприятия. 

В принципе, высокопоставленные чиновники региона уже не раз успокаивали жителей микрорайона, что проблема решена раз и навсегда – никаких угледобывающих предприятий поблизости не будет. Видимо, не ожидали там такого напора со стороны главных бенефициаров данного ООО с импортной регистрацией, которые привыкли преодолевать возникшие препятствия не в правительственных кабинетах, а исключительно в судах. Даже на Москву в этом случае надежда невелика: вряд ли там решатся устроить международный скандал по вопросам собственности ради благополучия нескольких тысяч жителей из далекого Кемерова.

Так что надежда на благоприятный исход остается теперь единственная – прикрыться оформленными задним числом (уже после спешно выданной по итогам аукциона лицензии) особо охраняемыми зонами «Петровский» и «Петровско-Андреевский», чтобы не допустить экологического дисбаланса. Однако, судя по выписке из решения московского арбитража, обладатели лицензии намерены организовать и подземную добычу угля, чтобы не оказывать негативное воздействие «на ценные виды животных и растений, расположенных там». Иными словами, разреза может там не быть, но шахте быть уже никто не помешает.  

Почти вся область с большим интересом наблюдает за этой битвой областных чиновников с угольными олигархами, которые намерены начать свою работу и ухудшить быт жителей «Лесной Поляны». Интерес проявляет население и Киселевска, и Прокопьевска, и Калтана, и Анжеро-Судженска, и Белова, и Мысков, и Осинников, и Ленинск-Кузнецкого… Словом, все живущие там, где целыми городами глотают угольную пыль, но заступиться за них никто не спешит. Может потому, что они сделаны «из другого теста»?      

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Весьма характерное выражение «чтобы не оказывать негативное воздействие «на ценные виды животных и растений, расположенных там»». Власть уже давно считает людей животными, и поэтому допускает не только угледобычу рядом с местами их «расположения», но и их натуральный отстрел или отлов.

  2. На днях депутат гд — Горелкин при встрече с жителями «Лесной поляны» клялся, что они не допустят строительство угольных предприятий на этих землях и в подтверждении своих слов рвал на себе полутельняшку (губернатор — мореман Цивилёв ещё не разрешает им носить тельняшки). Вот что делается с «народно избранными» депутатами перед очередными выборами — едросская партия (в народе — жуликов и воров) им приказала и они пошли в народ с новыми обещаниями, правда и со старыми проблема, и как же быть с приказом их президента — Путина повысить добычу угля на 30%?!

  3. Перевод земель сельхозназначения, заповедников, нацианальных парков, особоохраняемых участков с краснокнижными растенеями и животными, а так же родниками с уникольной водой без согласия проживающих рядом людей и приводит к ухутшению экологии, заболеваниям и уничтожению всего живого. Хоть на этом случае, при «помощи» забугорья», жизнь заставить думать нас о том, как и где мы живем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here