Нынешняя неделя в Кузбассе отмечена сразу несколькими информационными сообщениями криминального характера из сферы экономики. Речь, как чаще всего и бывает в таких случаях, идет о преступлениях, связанных с деятельностью высокопоставленных чиновников.

В минувший понедельник Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователей главного следственного управления СКР об избрании меры пресечения для Антона Сибиля — бывшего замгубернатора Кузбасса (руководил регионом в те годы Аман Тулеев). Чиновник, курировавший строительную отрасль Кузбасса, теперь является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Из-за тяжести обвинений столичный суд постановил заключить его под стражу и отправить в СИЗО. Предположительно, обвиняемый находится сейчас в Испании. Поэтому судебное постановление вынесено заочно, и он будет взят под стражу сразу лишь с момента его задержания на территории России или же после его обнаружения и экстрадиции из-за рубежа.

Антон Сибиль был самым молодым чиновником в истории региона на столь высоком посту, а покинул он его в 2012 году. Сразу же после этого фамилия бывшего замгубернатора упоминалась лишь в связи со скандалами и громкими расследованиями.   

А в Кемерове был взят под стражу директор регионального филиала «Федеральное управление автомобильных дорог Сибирь» за получение крупной взятки. Взяткодатель также задержан. Из сообщения регионального следственного управления следует, что руководитель госструктуры предложил знакомому директору автодорожного предприятия за вознаграждение своё покровительство, пообещав при этом беспрепятственно подписывать акты выполненных работ по заключенным государственным контрактам. Вознаграждение заключалось в передаче взятки не в денежном эквиваленте, а в виде оказания услуг имущественного характера – речь шла о ремонте дорогостоящего личного автомобиля.

49-летний знакомый согласился на условия и дал указание подчиненному сотруднику оплатить из бюджета организации работы по ремонту автомобиля директору филиала – сумма преступной сделки составила более 386 тысяч рублей. О ней стало известно сотрудникам региональной ФСБ, которые вскоре вместе с представителями других правоохранительных органов провели обыски в домах и офисах обвиняемых, изъяв соответствующую документацию. Расследование уголовного дела продолжается.   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что за жизнь пошла! У регионального госчиновника оказывается нет денег на ремонт своей личной тачки. Взял хотя бы на худой конец кредит под низкий процент…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here