Банки страны – тот сектор отечественной экономики, который может чувствовать себя вполне спокойно, не сильно напрягаясь по поводу ожидания очередного кризиса или продолжающейся пандемии — поддержим. В августе, по данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), население взяло рекордную сумму наличными в кредит за всю современную историю  — 612 млрд рублей.

Средний показатель увеличившегося займа в регионах по сравнению с августом 2020 года составил 32 процента. Кузбасс практически «вписался» в него, увеличив общую сумму взятых наличными в кредит  на 31%. Хотя по сравнению с предыдущим месяцем рост оказался и не таким значительным (4%). Лидерами предосеннего прорыва стали Ленинградская область, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, где июльскую потребность превзошли на 8-12%. Возможно, где-то именно так готовились активно отправить своих чад в школу, вернувшись из отпусков. И лишь Якутия показала отрицательную динамику да Саратовская область осталась на нуле.  

Что касается спроса на кредитные карты в августе, то тут у Кузбасса показатель повышения оказался выше среднероссийского – 23,2 против 21 процента годом ранее. Хотя до лидеров – той же Москвы (87,2%), Московской области (65,8%) и Санкт-Петербурга (44,3%) – нам очень далеко. Зато отрицательная динамика в Кемеровской области отмечена в автокредитовании (- 6%) и в ипотечном секторе (- 9%). Но тут тоже никаких отклонений от общероссийского тренда не отмечено – сказался серьезный рост цен на автомобили и квадратные метры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here