почётные граждане города Кемерово

Самым значимым событием минувшей недели остается начавшаяся частичная мобилизация и обращение по этому поводу губернатора Кузбасса.

Это и понятно, ведь речь в буквальном смысле слова идет о жизни и смерти наших земляков, в основном молодого возраста. Напомним, чуть раньше парламентом региона было принято решение об единовременной выплате в 200 тысяч рублей каждому кузбассовцу, заключившему контракт об участии в СВО на территории Украины.

Для большинства жителей области — это серьезные деньги, ведь большая часть населения имеет сравнительно небольшие подушевые доходы. В связи с чем возникает вопрос: если эти средства нашлись так оперативно, то почему нельзя было раньше вынуть их из областной мошны и использовать, например, на региональную компенсацию процентных ставок молодым семьям по ипотеке или на первоначальный взнос? Заметим, что ещё более внушительные суммы обещаны государством в случае гибели или ранения военнослужащего.

Понятно, что это вопрос риторический: потому что! Так уж заведено на Руси, что в условиях текущей жизни и труд, и армейская служба оплачиваются довольно скромно, однако в случаях, когда ситуация из нормальной превращается в критическую, деньги на пострадавших летят сверху, как осенние листья. Все мы знаем, что примерно по такому же принципу действуют и владельцы угольных компаний, где происходит массовая гибель людей: пока шахтер работает на них за гроши, нарушая все мыслимые нормы техники безопасности для увеличения заработка, его работодатели не больно-то щедры. Зато после гибели горняков деньги льются на их родственников, как вода на пожаре. В связи с чем тоже возникает вполне резонный вопрос: а если бы людям из месяца в месяц платили достойную зарплату, может, они и не нарушали бы правила ТБ? Может, и вовсе не случалось тогда никаких аварий?

Однако обидно и досадно не только по этому поводу. Вот в Москве, например, по распоряжению мэра, всем мобилизованным гарантирована ежемесячная выплата на период прохождения военной службы в размере 50 000 рублей, а в случае получения ранения (контузии, травмы, увечья) при исполнении обязанностей военной службы — 1 000 000 рублей. Если ранение легкое — 500 000 рублей. В случае гибели членам семей погибшего будет выплачено 3 000 000 рублей. Это что же получается? Житель столицы изначально по какому-то неведомому статусу оценен значительно выше, чем житель Кузбасса? А почему, собственно? Мы что в разных государствах живем? По разным конституциям и законам?

Однако, по сути, так оно и выходит. Кому не известно, например, что уровень заработка и различных льгот у москвичей куда больше, чем у жителей других городов и весей. Чаще всего объяснение этому феномену следующее: бюджет Москвы куда весомее, чем бюджеты других регионов. Однако такой ответ ничего не объясняет, а только запутывает, потому что следующий вопрос — а из каких поступлений этот сверхжирный столичный бюджет складывается — тоже остается без внятного объяснения. Чаще всего говорят о том, что почти все крупные компании России зарегистрированы в Москве, а значит там и платят большую часть налогов. Ко всему прочему, средняя зарплата там примерно в 2,5-3 раза выше.

Воспользовавшись данными интернет-издания «Бюджет.ru» за 2020 год, нетрудно подсчитать, что расходы бюджета на 1 жителя города Москвы составили около 250 000 рублей, а в Кузбассе на одного жителя пришлось только 64 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Не поэтому ли сейчас сложилась такая разница в выплатах мобилизованным?

Добавим, что на прошлой неделе мы задались вопросом, а в каком полку будет воевать с украинскими фашистами совершеннолетний сын Цивилевых, а также взрослые дети других чиновников областного правительства и парламента? При этом мы обратились к опыту высокопоставленных отцов и дедов в руководстве СССР, чьи дети не только воевали с немецкими фашистами, но и гибли. К слову, многие из нынешних высокопоставленных кузбасских отцов тоже вполне подходят под мобилизационный возраст..  

Мы ждали и ждем информации о том, кто из них публично вызовется встать в ряды спасителей Отечества. Когда на офисах «Единой России», которая ассоциирует себя с любыми глобальными изменениями в стране, появится табличка «Все ушли на фронт» или что-то подобное, как это, судя по патриотической хронике, было свойственно компартии в аналогичный час испытаний 80 лет назад – тоже руководящей и направляющей силе. Пока не дождались, зато в субботу, по сообщениям федеральных СМИ, стало известно, что депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников подал заявление о направлении в зону спецоперации на Украине.

— Я служил в советской армии в Польше, заявил он, — был командиром самоходного артиллерийского орудия. Закончил в звании старшины, сейчас майор запаса. И я должен выполнить свой долг.

Накануне секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что получил аналогичные просьбы от четырех депутатов Госдумы — Дмитрия Хубезова, Дмитрия Саблина, Виталия Милонова и Сергея Сокола. Кроме того, сообщалось, что отправиться в зону спецоперации намерены многие региональные и муниципальные депутаты-единороссы — из Бурятии, Карелии, Краснодарского края, Смоленской области. В общем, многие чиновники поняли, что отсиживаться в кустах, когда молодежь массово идет на защиту Родины, им не к лицу.

Однако гораздо больше в СМИ (даже в тех изданиях, которые принято считать источниками официальной пропаганды) сегодня новостей другого толка: с мест поступает немало сообщений о всевозможных неурядицах в ходе мобилизации – повестки вручают людям весьма пожилым со свойственным возрасту набором болезней, выпускникам вузов, никогда не служившим в армии, и даже одиноким женщинам, имеющим на попечении несовершеннолетних детей. Что свидетельствует о том, что к процессу оказались абсолютно не готовы не только граждане, но и военкоматы.

Ситуацию надо как-то исправлять. Мы думаем, что и в нашей администрации, мэриях, а также в областном парламенте и местных советах найдется немало решительных людей. Может, некоторые из них уже подали рапорты в военные комиссариаты о своём желании участвовать в боях с нацистами, но пока скромно об этом молчат? Что ж, мы продолжим ждать сообщений по этому поводу на текущей неделе.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here