потоп в подполье

В Анжеро-Судженске – очередное ЧП. На этот раз усадьбы частного сектора затопило зловонными канализационными отходами.

Непредвиденное наводнение произошло на территории опережающего социально-экономического развития: в районе анжеро-судженской городской больницы дома и огороды частного сектора оказались затоплены вонючей жидкостью, в которой в числе прочих канализационных отходов плавают шприцы, тампоны, куски марли и другие предметы медицинского назначения. На этом основании горожане, подвергшиеся неожиданной атаке, и сочли, что наводнение случилось из-за неисправной канализационной системы в городской больнице.

Главный инженер горбольницы Вячеслав Евсеенко, комментируя ЧП, намекнул, что прямой вины лечебного учреждения в случившемся нет. По его словам, на территории больницы находится 12 корпусов, в которых лечатся больные: что именно они могут смыть в унитазы, приведя своими действиями в аварийное состояние изношенную канализационную систему, не поддается контролю.  

Когда городские власти смогут спасти часть утопающей в нечистотах анжеро-судженской территории, пока никто из чиновников сказать не может. Замглавы Анжеро-Судженска Максим Масалкин, отвечающий за сферу ЖКХ, пообещал, что проблема будет решена, не сопровождая, однако, собственную уверенность установленными сроками. Лишь посетовал на то, что проблему сопровождает ряд технических сложностей: коллектор, к примеру, находится на глубине 6 метров. Варианты, каким именно способом до него добраться, чтобы не нанести еще больший урон жителям, уже рассматриваются. Но, увы, никто не говорит о том, будет ли восполнятся ущерб пострадавшим, чьи огороды и погреба оказались затопленными, стоит ли на время переселять людей в безопасные для жизни и здоровья жилища (ведь вполне возможна вспышка инфекционных заболеваний).

Не так давно «Волость» рассказывала о том, что в пробах водопроводной воды, взятой анжеро-судженскими общественниками  для исследований, новосибирские специалисты обнаружили недопустимую норму фекальных загрязнений. Показательно, но не будем проводить параллель с данным происшествием, тем более что городские власти вместе с местным санитарным врачом пытаются поставить под сомнение эти результаты и по- прежнему убеждают население в том, что население обеспечивается качественной и безопасной для жизни и здоровья водой. С призывами к спокойствию подключился даже депутат Госдумы Антон Горелкин.

Он не пишет о том, пробовал ли сам выпить хотя бы пару стаканов воды из городского водопровода или принять прилюдно душ перед избирателями Анжеро-Судженска, тем не менее, уверенно сообщает: «…Все исследования показывают, что водопроводная вода абсолютно безопасна, дополнительно пробы будут направлены в независимые лаборатории. Для окончательного решения проблемы привлечены специалисты из Новокузнецка, Кемерова и Новосибирска…». А попутно – для повышения эрудиции населения Кузбасса – парламентарий утверждает: «Более 90% жителей региона обеспечены чистой водой из центрального водопровода. Только в этом году на обновление водоснабжения направленно более 1,2 млрд рублей».

Как будто величина выделенной на решение проблемы суммы находится в прямой зависимости от качества и объема выполненных работ.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here