В Евросоюзе случилась своеобразная «подвижка в недрах» — там вдруг решили скорректировать санкции против российского углепрома, отодвинув принципы в сторону.

Руководство ЕС опубликовало разъяснения к запрету на импорт и транспортировку ряда товаров из России, из которого следует, что уголь не такой уж «контрабандный товар», – он разрешен к транзитным перевозкам на территории Евросоюза. Больше того, тамошним компаниям дозволено заниматься поставками «грязного топлива» из РФ в третьи страны.

Напомним, полный запрет на транспортировку российского угля (наряду с его покупкой) через территорию и порты стран ЕС начал действовать 10 августа в соответствии с пятым пакетом антироссийских санкций. И вдруг такое послабление…

Разумеется, ЕС обосновал его гуманитарными соображениями: «Союз стремится избежать того, чтобы его санкции повлияли на продовольственную и энергетическую безопасность третьих стран мира, особенно наименее развитых», — говорится в разъяснении, которое приравнивает уголь к таким жизненно важным товарам, как удобрения и корма для животных.

Но в европейской прессе уже появились комментарии, связывающие это смягчение с непомерно высокими ценами на топливо. Разрешая местным операторам заключать сделки на транзит российского угля, в Евросоюзе явно рассчитывают, что часть грузов осядет на складах в Европе. Иначе вновь пущенным угольным электростанциям грозит банкротство, поскольку угля, закупленного ранее по приемлемой стоимости, хватит лишь на считанные месяцы. Отсюда прогноз деловой прессы: следующим шагом станет разрешение энергетикам использовать угольные смеси с долей российского продукта ниже 50%.

Если это пророчество оправдается, кузбасские компании, являвшиеся до самого недавнего времени крупными экспортерами топлива в ЕС, имеют все шансы вернуться на европейский рынок. Однако даже самое благоприятное для угольщиков стечение обстоятельств уже не повлияет ощутимо на результаты работы нашего углепрома в этом году. Вчера глава регионального министерства угольной промышленности Олег Токарев заявил, что в 2022 году угледобыча в Кузбассе упадет до 215 млн тонн – а это на 11,5% меньше, чем в прошлом году. Таков эффект угольного эмбарго.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Изрытая варварским и наживным способом Кузнецкая земля горько платит живущим на ней народам…

  2. Помогать врагам государства, кормя их чистым углём, чтоб затем подавиться похоронным рублём…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here