На фоне обострившейся борьбы с коллективным Западом не прекращается борьба и с бедностью, но уже непосредственно в самой России. С начала следующего года, как о том заявил премьер-министр Михаил Мишустин, семьям с низкими доходами будет выплачиваться универсальное пособие.

«С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до семнадцати»,— сказал господин Мишустин на заседании правительства.

Сам механизм выплат пока неизвестен, а значит, о каких-то конкретных суммах пока говорить не приходится. Наверняка пособие будет вновь привязано к минимальному прожиточному минимуму, средний размер которого по стране составляет с 1 июня 2022 года 13 919 рублей. Цифра эта не единая для просторов РФ, для каждого региона прожиточный минимум устанавливается индивидуально. Кое-где он превышает и 30 тыс. рублей, в Кузбассе же после проведения индексации составляет в среднем 12 667 (13 806 рублей — для трудоспособного населения, 10 893 рубля — для пенсионеров, 12 874 рубля — для детей).

Соответствующие выплаты по показателю прожиточного минимума получает сегодня в России около 15 млн граждан (такую справку дает Госдума РФ). А количество людей, относящихся к числу бедных, составляет 17,6 млн человек (по итогам второго квартала), или 12,1% от численности всего населения. Цифра это в последнее время несколько снизилась за счет появления некоторых новых видов социальных выплат, а также благодаря индексации с 1 июня пенсий на 10%.

В перспективе на общий уровень благосостояния граждан может оказать влияние и выплата компенсаций, связанных с потерей кормильца.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here