Мама дорогая! Треску-то сколько! Сколько возвышенных восторгов! А из-за чего собственно? А из-за того, что вчера на совещании президента с высшими чиновниками по ситуации в борьбе с коронавирусом добрым словом был помянут губернатор С. Цивилев, а вместе с ним и наш регион.

Теперь мы вроде как те панфиловцы, встретившие надвигающуюся лавину вирусов во всеоружии – к тому же, продуманной обороной, а наш командир обладает не только умелым оперативным тактическим мастерством, но и личной храбростью. А как же! Лично посещал, контролировал, отдавал распоряжения на местах. В общем, по всему чувствуется, что вскорости светит нам ещё при жизни – по аналогии с упомянутыми выше героями – прозвание цивилёвцы! С вручением чуть позже памятной медали «За освобождение от коронавируса».

А если серьезно, то чем, собственно, у нас подготовились лучше, что сделали такого уникального по сравнению с другими регионами? Простенькие защитные маски у нас загодя были заготовлены? Медицинские кадры получили всё необходимое для размещения больных, а также лекарственные препараты? Что ещё было сделано из обязательного набора? Да в общем-то ничего особенного. Сам губернатор скромно признал, что действует знакомый всем режим самоизоляции, приезжающих помещают в специальные помещения, а кроме того «мы продолжаем разворачивать койки, закупать аппараты ИВЛ и все необходимое».

То есть койки ещё продолжают «разворачивать», «аппараты ИВЛ и все необходимое» закупать… Ну где тут нечто такое, в чем мы опередили всех остальных? Скажем прямо – нам пока что повезло и, дай бог, этому везению не кончиться так же внезапно, как высоким ценам на нефть, газ и уголь.

А почему тогда в Кузбассе по статистике больных немного меньше, чем в других регионах? Возьмемся предположить – вовсе не потому, что, завидев изрядную изготовку к обороне, коронавирус решил обойти Кузбасс по административным границам, а потому, что в это время года февраль-март народ у нас никуда особенно не летал и не плавал. Новогодних каникул, да изрядно помельчавших денежных сбережений на зимний отдых вполне хватило, а объявленные президентом выходные были совсем неожиданными, поэтому и застряли в своих законных отпусках всего-то по нескольку десятков наших земляков в странах Юго-Восточной Азии.

Справедливости ради скажем, что большинство наших земляков старается по возможности максимально обезопасить себя, изготавливая родным и знакомым средства индивидуальной защиты, самостоятельно закупает антисептики и дезинфицирующие средства. Ещё в местах массового посещения людей работают «Народные дружинники», раздающие людям… нет, не маски, а листочки-памятки с бесплатными советами, как уберечься от заражения. Ко всему прочему, погода в эти дни стоит весьма теплая, солнечная, сухая – в общем, неблагоприятная для распространения коварного недуга.

Почему ещё? Да потому, что Кемеровская область – и об этом «Волость» уже не раз писала в своих демографических обзорах – является местом исхода людей. В прошлом году, например, от нас уехало на 2 500 человек больше, чем приехало. Туристы в наши города тоже не ломятся. На что смотреть? На ямы и отвалы? А других заметных особенностей у нас нет. К тому же рядом и куда как привлекательней – Горный Алтай, но и там совсем мало заболевших – не сезон.

Кроме прочего, одна из главных причин минимального интереса к нашему региону – снижение числа рабочих мест, а также профессиональная монозависимость от ставки на добычу угля. На днях агентство РИА-Новости опубликовало рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест. Кузбасс среди 85 регионов занимает в нём одно из последних мест – 77. За последние три года (2017-2019) у нас ничего не прибавилось, а наоборот стало на 45 700 рабочих мест меньше. За 10 лет (2010-2019) – убыток превысил 67 000 рабочих мест.

А кроме того, показатель смертности в этом году в нашем регионе почти в два раза превысил численность рожденных детей. Ну и зачем коронавирусу к нам соваться, если и без него убыль народа идет более чем стабильно? Ему что – жизнь не дорога?   

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here