На дверях всех подъездов дома по адресу Пионерская, 3 в Киселевске появились странные объявления: ООО УК «Красный Камень» проведена поверка общедомового прибора учёта тепловой энергии — якобы, в связи с истечением срока поверочного интервала (октябрь 2019 года).

Свое решение управляющая компания обосновала протоколом от 31 октября 2018 года, на котором собственниками МКД принято решение обеспечивать проведение проверок, замену общедомовых приборов учёта (ОДПУ) за счёт собственных средств (по мере необходимости), если данные виды работ не предусмотрены утвержденным тарифом.  Вскоре в платежке всех домовладельцев появилась сумма для оплаты работ по проверке в размере 162 рубля. Следовательно, дальше надо ждать очередной платежки – уже за установление новых счетчиков. О фиктивности указанного собрания я еще расскажу, а здесь хотелось бы заметить, что срок эксплуатации приборов учета по паспорту составляет минимум 12-15 лет, но никак не пять. Поэтому есть все основания считать, что  преступная группа лиц занимается незаконными поборами. 

Так как я сам проживаю в этом доме и являюсь не только собственником квартиры, но и активным гражданином, то немедленно написал заявления в администрацию города, прокуратуру и в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Киселевска. Где указал, что жильцы домов № 2, 3, 4 не проводили учредительное собрание и не нанимали данную управляющую компанию ООО «Красный Камень», которая ранее имела название «Комфорт».

Изначально поводом для волнений жителей микрорайона Красный Камень стало повышение оплаты за коммунальные услуги чуть ли не вдвое. Жалобы в администрацию города, Государственную Думу, президенту и генеральную прокуратуру ни к чему не привели, большинство ответов было переслано в прокуратуру, а та переправила их в городскую администрацию. Администрация в итоге сообщила: нарушений в работе управляющей компании не выявлено. Ответы из администрации президента на повторные обращения повторили тот же путь с тем же результатом.

Стабильная картина. Еще в марте 2014 года администрация города прислала такой же ответ жильцам домов № 3 и 4, указав, что в перерасходе воды виноваты сами жильцы, хотя все мы настаивали на том, что воду незаконно расходует частная компания. Та, которая в пристройке дома № 4 основала автомойку, незаконно подключившись к общедомовому водоводу – чуть позже данный факт  подтвердил ОБЭП.

Вот и в начале марта при встрече с жильцами домов № 2 и 3 представитель горадминистрации заявила, что в удорожании  услуг ЖКХ виновны сами жильцы, которые не следят за утечками воды. Это вызвало еще большее возмущение горожан. На собрании жильцов была создана инициативная группа, которая сформулировала вопросы-требования к чиновникам и правоохранительным органам:

  1. Почему  никто не разбирается с хронической подделкой подписей жильцов управляющей компанией «Комфорт»?
  2. Почему расход холодной и горячей воды увеличился после установки домовых счётчиков втрое?
  3. Почему на жалобы жильцов никак не реагирует горадминистрация?
  4. Почему утечки воды, за которыми обязаны следить коммунальщики, оплачивают жильцы?
  5. Почему эксплуатационники отказывают жильцам в предоставлении сведений, указывающих, как расходуются деньги, выделенные на содержание домов?
  6. Почему жильцы не имеют возможности контролировать установку междомовых приборов учета и показания счетчиков?
  7.  Почему пожилым людям прописывают в квартиры несуществующих жильцов — по три-четыре человека (зафиксировано в двух квартирах дома № 3). Кто виноват в этом?
  8.  Почему жильцы не могут дождаться ремонта крыш, хотя дожди заливают комнаты верхних этажей?

Один из старших по дому Николай Лавренюк шесть раз встречался с бывшим заместителем главы города Колесниковым, но так и не добился от него ответов на поставленные вопросы.

Да что там старший по дому, если  я сам как пострадавший три года добивался, чтобы самозваная компания, собирающая незаконно деньги с жильцов, отремонтировала крышу — мою квартиру залило водой (живу на пятом этаже). Да, по решению суда в итоге мне был сделан ремонт, но какой? Четыре месяца назад я вновь отнес в УК заявку на протекание потолка в моей квартире. Результата, как нетрудно догадаться, до сих пор никакого нет.   

Но речь в данном случае даже не только о ремонте. На заседании суда я затребовал учредительные документы компании. Суд поддержал ходатайство, хотя их, по нашему общему мнению, и не могло быть, поскольку никакого собрания по факту не проводилось. К сожалению, судья не настояла на исполнении своего же решения. Более того, я считаю, что и имеющийся у компании протокол от 31.10.2018 года — поддельный, так как никаких собраний в этот временной отрезок тоже не было, а значит, подписи жильцов либо поддельные, либо собраны обманным путем. Я потребовал провести тщательное расследование, возбудить уголовное дело, провести почерковедческую экспертизу, допросить всех собственников жилья дома по адресу ул. Пионерская, 3 и других домов, которые обслуживает УК «Красный Камень» — без согласия жильцов, без надлежащего выполнения возложенных на компанию обязанностей, а лишь наживаясь на доверчивости собственников.

Согласно фальшивому протоколу, на собрании присутствовали 62 человека. Подписали протокол якобы секретарь Е. Темченко и председатель А. Бородкина, проживающая в квартире №62. Однако в квартире №62 А. Бородкина никогда не проживала. Никто в доме вообще этой гражданки не знает. А Е. Темченко призналась мне: да, никакого собрания не было. Впрочем, этот факт подтвердили все жильцы дома, а её же попросту попросили поставить подпись в «ЖЭКе», сказав, что это — пустая формальность. Она даже ту «бумагу» не читала.

На тот период времени старшая по дому жаловалась мне, что работники «ЖЭКа» игнорируют её после того, как она потребовала представить отчет о проделанной работе. Предъявленный отчет её не удовлетворил, так как не были указаны зарплаты работников, смутил и факт списания денег в размере 125 тысяч рублей на установку якобы шести дощатых внутренних дверей в подъездах. На самом деле двери, сколоченные из досок, были поставлены не на всех подъездах. Хотя на данную сумму можно было установить современные металлические и отнюдь не из самого дешевого сегмента. Старшая дома убеждена, что у Темченко не было полномочий ставить подпись на протокол несуществующего собрания.

Только через два месяца я получил ответ из УВД Киселевска — после того, как уже пожаловался на фальсификацию протокола в областное УВД. По всей видимости, с  моим заявлением в правоохранительные органы уже дали ознакомиться руководителю УК. Поняв, что сотрудники управляющей компании разоблачены с этим проведением фальшивого собрания, появилась новая версия ее руководителя О.С. Сандодзе: якобы работники «ЖЭКа» обходили жильцов, которые и ставили свои подписи, ознакомившись с документом. Да, действительно, иногда попадаются доверчивые жильцы, которым подсовывают неведомо какие бумаги и просят расписаться – что, к примеру, у них в квартире проверен унитаз и нет протечки, или произведена какая-то иная профилактическая работа. Но тогда куда делось собрание из 62  жильцов моего дома?

Киселевский следователь Скударнова не соизволила проверить достоверность этих подписей, опросить жильцов дома и даже заявителя. Потому что данную управляющую компанию навесили на жильцов в администрации города. Эти действия иначе как попытку защитить от скамьи подсудимых директора О.С. Сандодзе и тех, кто за ним стоит, рассматривать сложно. И следователи, и чиновники, и работники «ЖЭКа» сейчас сообща ищут лазейки, чтобы избежать ответственности за мошенничество и укрывательство преступления. Все они твердо уверены, что никто из этой связки не пострадает благодаря покровительству свыше.  Хотя, с другой стороны: я уже трижды выиграл иски в суде у  УК «Красный Камень». Разве этого недостаточно, чтобы прикрыть данную лавочку, занятую не столько оказанием услуг, сколько отъемом денег у населения, облачившись в законную хозяйственную деятельность?

Вы скажите — частный случай, зачем рассказывать о нем в подробностях? А попробуйте сами внимательно ознакомиться со всеми цифрами, которые значатся в платежке, соберите собрание собственников, предварительно подготовившись к нему, чтобы управляющая вашими домами компания отчиталась за каждый израсходованный рубль. И я не сомневаюсь, что в 90 процентах случаев вы получите точно такой же результат, как и в Киселевске. Ибо – система.  

Владимир Васильев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here